Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ильюшин Сергей Владимирович

Номинирован пользователем Nesist

Авиастроение
всего голосов
3

День рождения: 18 марта 1894 г.

День смерти: 9 февраля 1977 г.

Место рождения: дер. Дилялево, Вологодская губерybz

Деятельность и интересы: конструирование

В послевоенное время страна остро нуждалась в расширении парка транспортных пассажирских самолетов. И здесь конструкторское бюро Ильюшина ответило на зов времени: были разработаны реактивные Ил-12 и Ил-18 — легкие машины надежной и прочной конструкции, для создания которых Сергеем Владимировичем было решено множество сложных проблем. Позднее в КБ появился комфортабельный Ил-62, бороздящий межконтинентальные просторы Еще факты

Открытия

Всемирную славу КБ и его руководителю принесли военные самолеты. Гроза немецкой армии, бомбардировщики Ил-4 уже в первые часы Великой Отечественной войны успешно атаковали режимные объекты Берлина. Штурмовики Ил-2, прозванные в народе «летающими танками» и «черной смертью» и удачно сочетающие в себе «скорость, маневр, броню и огонь», наносили неожиданные и сокрушительные удары по врагу, защищая рубежи Родины.

Биография

1916 год — судьбоносный год в жизни Сергея Владимировича: он становится помощником авиамоториста на Комендантском аэродроме и вскоре успешно сдает экзамен на должность пилота-авиатора при школе Всероссийского аэроклуба.

С началом Гражданской войны Сергей Владимирович едет на фронт, где работает авиамехаником, начальником авиаремонтного поезда, военкомом. Полученные практические навыки уже в мирное время помогают ему стать студентом Московского института инженеров Красного воздушного флота (позже — Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского).

После окончания института высококвалифицированный специалист Сергей Ильюшин возглавляет самолетную секцию Научного комитета ВВС, а еще через несколько лет становится начальником ЦКБ на заводе имени Менжинского, где одновременно руководит одной из бригад.

В 1933 году коллектив во главе с Сергеем Владимировичем Ильюшиным создает двухмоторный самолет ЦКБ-26.


Рассказать друзьям: