Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Цераский
Витольд Карлович

Номинирован пользователем lyssi

27 апреля 1849 — 29 мая 1925
Изобретатели
всего голосов
7
  • По окончании курса в Московском университете по математическому факультету был оставлен при нём на должности ассистента в Астрономической обсерватории. В то время обсерваторией заведовал Швейцер, который строго формально относился к подчинённым. Он требовал от Цераского, чтобы тот ничем не занимался, кроме выполнения своих прямых обязанностей. Витольд Карлович, страстный любитель литературы и искусства, должен был прятать под матрац книги, не имевшие отношения к астрономии. После смерти Швейцера, обсерваторию возглавил Ф.А.Бредихин и Цераский стал его ближайшим сотрудником.
  • Учёный несколько лет с величайшей настойчивостью работал над всеми деталями прибора для определения блеска звёзд – фотометра. Этот прибор в дальнейшем получил название фотометра Цёлльнера – Цераского. На протяжении многих десятилетий он занимался определением блеска звёзд, изучением звёздных скоплений и разнообразных туманностей.
  • Наряду с фотометрией огромное значение придавал астрономической фотографии. Ещё молодым учёным Цераский успешно занимался фотографированием Солнца. Став профессором, а с 1890 года директором Московской обсерватории, он организовал обширные работы по фотографированию звёздного неба. Под его руководством была создана богатая «стеклянная библиотека» - хранилище фотоснимков неба. Они являются ценным материалом для исследования далёких просторов Вселенной
  • Витольд Карлович применил оригинальный метод оценки температуры поверхности Солнца. Для этого он воспользовался большим зеркалом с диаметром в 1 метр. В фокусе зеркала помещал образцы наиболее тугоплавких веществ: все они расплавлялись. Отсюда Цераский сделал вывод, что температура в фокусе зеркала не меньше 3500 градусов, а следовательно, температура поверхности Солнца должна быть ещё выше. Он определил видимую звёздную величину Солнца. Полученное им значение почти совпадает с современными данными.
  • Благодаря трудам Бредихина и Цераского Московская обсерватория приобрела мировую известность. Огромного труда стоило учёному добиться у царских чиновников отпуска средств для обсерватории. Под его руководством обсерватория была капитально перестроена и на ней установили новые приборы и инструменты, в том числе и 15-дюймовый телескоп для фотографических работ. Ещё больший размах приняли работы по отысканию переменных звёзд и изучению изменения их блеска. В этих исследованиях принимала участие и жена Цераского Лидия Петровна Цераская, открывшая более 200 переменных звёзд.
  • Витольд Карлович был прекрасным педагогом и лектором. В университете он читал все основные курсы по астрономии: описательную, сферическую, теоретическую и практическую. Цераский выступал с публичными лекциями в политехническом и историческом музеях, а также в гимназиях и школах Москвы. Писал блестящие популярные статьи, в которых знакомил читателей с историей астрономии, с достижениями в астрономии. Написал ряд работ, таких как: «Об определении блеска белых звёзд», «Астрономический фотометр и его приложения» и другие. Всего было напечатано 25 книг. Его специальные исследования, относящиеся преимущественно к астрофотометрии, напечатаны в изданиях обсерватории: «Annales de L Observ. Astron. de Moscou». В его честь названа малая планета 807 Ceraskia.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ