Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Попов
Александр Степанович

4 марта 1859 — 31 декабря 1905
Изобретатели
всего голосов
287
  • • Внимание Попова привлек вопрос о так называемом «боковом сообщении» (в современной терминологии это «короткое замыкание»). Электропроводка на военных кораблях в первые годы была однопроводной (вторым проводом служил металлический корпус корабля). Включение и выключение тока вызывало неустановившиеся процессы в проводах, что приводило к росту напряжения, нарушало целостность изоляции, в результате чего и появлялись короткие замыкания.
  • • В 1883 году Попов напечатал свою первую статью «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины» — в тот период в России еще не было ни одного отечественного учебника по динамо-машинам. Автор подчеркивал значение тепловых потерь в динамо-машине, анализировал зависимость между потерями и возможной нагрузкой.
  • • В марте 1890 года Попов прочел в Морском музее (Петербург) лекцию «Об электрических колебаниях». Как вспоминал его тогдашний ассистент, впоследствии проф. Н.Н. Георгиевский, «Александр Степанович всегда стремился к увеличению чувствительности приемной части приборов и уменьшению длины волны герцовской аппаратуры».
  • • В начале 1895 года Попов построил чувствительный и надежный приемник, пригодный для беспроводной сигнализации (радиосвязи). В качестве передатчика Попов применил видоизмененный вибратор Герца, возбуждаемый катушкой Румкорфа. К концам стержней вибратора он прикрепил квадратные металлические листы размером 40х40 см. Сигнализация производилась замыкателем (ключом) в цепи питания катушки Румкорфа. В первых опытах по радиосвязи, проведенных в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приемник обнаруживал излучение радиосигналов передатчика на расстоянии до 60 м.
  • • 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Попов сделал сенсационный научный доклад об изобретении им системы связи без проводов и продемонстрировал работу первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». В том же обществе ученых была передана первая в мире радиограмма, которую отстучал аппарат Морзе. Работу устройства слышали все присутствующие в зале. О содержании доклада Попова было напечатано в газете «Кронштадтский вестник» от 30 апреля (12 мая) 1895 года и других печатных изданиях.
  • • В 1895 году во время опытов Попов обнаружил, что его приемник реагирует и на грозовые разряды. Поэтому в июле 1895 года он построил специальный прибор, записывающий на движущуюся бумажную ленту сигналы, вызванные электромагнитным излучением гроз. Этот прибор, названный впоследствии грозоотметчиком, в 1895-1896 годах использовался им для изучения характера атмосферных помех, а затем был передан метеостанции Лесного института в Петербурге, где служил для регистрации разрядов молний.
  • • В 1896—1899 годах Попов продолжал эксперименты в лаборатории и на кораблях ВМФ, а также публичные демонстрации радиосвязи в Кронштадте и Петербурге. 30 октября 1897 году он выступил с докладом о беспроволочной телеграфии в Электротехническом институте. Успешные опыты Попова послужили толчком к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи» — так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента Петра Николаевича Рыбкина
  • • Весной 1897 года при опытах в Кронштадтской гавани Попов достиг дальности радиосвязи 600 м, а летом того же года при испытании на кораблях — 5 км. В это время он обнаружил, что металлические корабли влияют на распространение электромагнитных волн, и предложил способ определения направления на работающий передатчик (пеленгация).
  • • К этому же времени относятся работы Попова по изучению рентгеновских лучей; им сделаны первые в России рентгеновские снимки предметов и конечностей человека. В феврале 1896 года Попов изготовил рентгеновский аппарат, на заседании РФХО продемонстрировал опыты Рентгена, а затем передал аппаратуру в Николаевский военно-морской госпиталь в Кронштадте.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ