Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шкловский
Иосиф Самуилович

Номинирован пользователем Ivan Pushkin

18 июня 1916 — 3 марта 1985
Физика
всего голосов
42
  • Отец Шкловского был ортодоксальным раввином, но сын закончил русскую школу.
  • После окончания школы-семилетки Шкловский работал десятником на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
  • На фронт Шкловского не взяли из-за плохого зрения.
  • Самая знаменитая научно-популярная работа Шкловского — книга «Вселенная, жизнь, разум», выдержавшая множество переизданий и в СССР привлекшая огромное внимание к вопросу существования разумной жизни за пределами Земли.
  • Одно из самых значительных открытий (природу излучения Крабовидной туманности) ученый совершил 5 апреля 1953 года в трамвае, следовавшем по маршруту Пушкинская площадь — Останкино. Позже Шкловский вспоминал, что увидел на стенде газету с сообщением об освобождении осужденных по делу врачей. Ученый почувствовал прилив радости, потрясший все его существо. В каком-то странном состоянии сознания он унесся в иной мир и вспомнил, что в 1054 году китайские хроники зафиксировали взрыв звезды в Крабовидной туманности. Светила этого давно уже не было, но оттуда исходило загадочное излучение, которые никто не мог объяснить. И вдруг, уже в трамвае, мысленно решая уравнения и думая о самом явлении, Шкловский разгадал его природу.
  • Когда после многолетнего перерыва в 1979 году ученого в последний момент выпустили на симпозиум в Монреале, после заседания израильские коллеги предложили Шкловскому эмигрировать в Израиль. Ученый отказался и вернулся в СССР.
  • В конце 1990-х годов в США вышла книга воспоминаний Иосифа Шкловского под названием «Five Billion Vodka Bottles to the Moon». В одном из интервью на вопрос: «Во сколько могла бы обойтись советская программа высадки людей на Луне?», профессор Шкловский ответил: «В рублях не скажу - цены меняются. Другое дело — в бутылках водки».

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ