Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Богданов Александр Александрович

Номинирован пользователем Андрей Бахур

Медицина
всего голосов
1322

День рождения: 22 августа 1873 г.

День смерти: 4 апреля 1928 г.

Место рождения: г. Соколка Гродненской губернии, Российская Империя

Семейное положение: женат на Наталье Богдановне Корсак

Деятельность и интересы: гематология, тектология, политика, экономика, политическая экономия, философия, беллетристика

Ленин считал лучшим переводом «Капитала» тот, который выполнила группа Скворцова-Степанова, Богданова и Базарова. Еще факты

Открытия

Богданов — автор «Краткого курса экономической науки», который стал самым популярным учебником по политэкономии в СССР.

В 1920-е гг. разработал тектологию — всеобщую организационную науку, основные идеи которой изложил в работе «Тектология». И хотя эта дисциплина не нашла поддержки у современников, в 1990-е годы знаменитый советский кибернетик Геллий Поваров признал, что тектология во многом предвосхитила кибернетику Норберта Винера. Основная идея Богданова состояла в объединении всех человеческих, биологических и физических наук с целью поиска взаимоотношений и обнаружения организационных принципов, которые лежат в основе всех типов систем.

Изучил работы американца Тейлора и стал пионером НОТовского (от «научная организация труда») движения в СССР.

Биография

Русский и советский политический деятель, врач и философ-экономист, ученый-естествоиспытатель,  член РСДРП, большевик, глава антипартийной группы «Вперед». Родился на территории современной Польши, после окончания гимназии (1892) поступил на естественное отделение МГУ, был отчислен за членство в народовольческом Союзном совете землячеств. Закончил медицинский факультет Харьковского университета, одновременно занимался революционной деятельностью. В 1905 году — член боевой технической группы ЦК, обеспечивавшей революционеров оружием. Во время Первой мировой войны работал фронтовым врачом. Неоднократно был арестован, жил за границей. Один из редакторов русского перевода «Капитала». В историю вошел в первую очередь как революционер. В годы советской власти занимался научной организацией труда, экономикой и политэкономией, был видным теоретиком. В качестве идеолога Пролеткульта разработал концепцию «пролетарской культуры». Основоположник новой дисциплины — тектологии, которая осталась не понятой и не признанной современниками. В 1926 году при поддержке Ленина и Семашко организовал первый в мире Институт переливания крови, был его первым директором.


Рассказать друзьям: