Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамов Георгий Антонович

Номинирован пользователем Andrey

Физика
всего голосов
73

День рождения: 20 февраля 1904 г.

День смерти: 19 августа 1968 г.

Место рождения: Одесса, Российская империя

Семейное положение: женат дважды. Первая жена - Любовь Вохминцева. Вторая жена - Барбара Перкинс

Деятельность и интересы: астрофизика, атомная физика, ядерная физика, квантовая механика, биология, космология

Существует версия, что Георгий Гамов вместе со Станиславом Уманом передали СССР секрет водородной бомбы. Однако реальных доказательств этому пока не обнаружено. Еще факты

Открытия

Разработал теорию альфа-распада. Гамову удалось показать, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью вылетать из ядра. Это было первое объяснение поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.

В 1934 году вместе с будущим создателем водородной бомбы Эдвардом Теллером обобщил теорию еще одного вида радиоактивности — бета-распада.

Первым рассчитал модели звезд с термоядерными реакциями. Исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звезд.

Биография

Советский и американский астрофизик, физик-теоретик, популяризатор наук, первый советский ученый-невозвращенец.

Окончил Ленинградский университет (1926), был рокфеллеровским стипендиатом в Геттингене, Копенгагене и Кембридже. После окончания зарубежной стажировки работал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1930-е годы в советской науке пользовался даже большим авторитетом, чем Ландау.

В 24 года разработал первую количественную теорию альфа-распада — одного из четырех видов радиоактивности, а в 28 лет стал самым молодым членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1934 году не вернулся из зарубежной командировки в Европу. Эмигрировал в США, с получением гражданства в 1940-м стал называться Джорджем Гамовым. Профессор университета имени Джорджа Вашингтона, в последние годы жизни работал в Колорадском университете, член Национальной Академии наук США.

Автор множества работ по атомной и ядерной физике, квантовой механике, астрофизике, биологии и космологии, часть из которых — нобелевского уровня. Один из основоположников теории «горячей Вселенной» (она же — теория Большого взрыва), один из авторов теории бета-распада, один из тех, кто работал над водородной бомбой и один из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Первым сформулировал проблему генетического кода. Лауреат премии ЮНЕСКО за популяризацию науки.


Рассказать друзьям: