Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Семенов
Николай Николаевич

15 апреля 1896 — 25 сентября 1986
Химия
всего голосов
2325
  • Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в белогвардейскую «народную» армию. Прослужив три недели коноводом в артиллерийской батарее, дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом. Однако в сентябре 1919 года снова был мобилизован Колчаком и попал в качестве «нижнего чина» в Томский артиллерийский дивизион, откуда благодаря хлопотам профессора Вейнберга был через месяц переведен в радиобаталисты и тотчас откомандирован в Технологический институт, где продолжил научную работу.
  • В 1921 году Семенов женился на Марии Исидоровне Борейше-Ливеровской — яркой, талантливой женщине. Она была известным специалистом в области романской филологии, работала в Петроградском университете на кафедре Виктора Максимовича Жирмунского, переводила Данте. Мария Исидоровна была намного старше Николая Николаевича и имела четверых детей. С самого начала этот непростой брак был омрачен тяжелой болезнью, обрушившейся на жену. Мария Исидоровна скончалась в августе 1923 года, прожив с Николаем Николаевичем менее двух лет. Его душевную драму смягчила и излечила племянница Марии Исидоровны Наталия Николаевна Бурцева. Она стала женой Семенова и матерью двух их детей — Юрия и Людмилы.
  • Летом 1919 года Семенов во время отпуска выезжал во Владивосток. В личном деле имеется его обращение в правление Томского университета с просьбой переслать ему во Владивосток удостоверение об освобождении его от воинской повинности по адресу: Владивосток, Корейская ул. 17, кв. 11, В.П. Разумову для Николая Николаевича Семенова.
  • В конце 1945 года Семенов обратился в правительство с предложением об активном привлечении его лично и руководимого им института к созданию атомного оружия. Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года ИХФ был включен в «атомный проект». «Урановый щит» предохранил Семенова от травли — его обвиняли в отсутствии патриотизма, «низкопоклонстве перед иностранщиной» и плагиате.
  • В 1921 году Кустодиев написал двойной портрет «Капица и Семенов».
  • Семенов не знал, что в 1937 году в Ленинграде было сфабриковано «университетское» дело о якобы существовавшей «фашистско-террористической организации». В эту организацию вместе с известными физиками (В.А. Фок, Л.Д. Ландау и др.) должен был войти и «заговорщик» Семенов. К счастью, ареста не последовало, но, видимо, служба у Колчака держала Семенова в напряжении очень долго.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ