Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Харитон
Юлий Борисович

14 февраля 1904 — 18 декабря 1996
Физика
всего голосов
124
  • Сын актрисы, которая с 1910 года жила в Берлине со вторым мужем, и известного в Петрограде журналиста, который по инициативе Ленина в 1922 году был выслан из страны как «идеологически вредный элемент», а позже, уже в Риге, арестован и отправлен в ГУЛАГ.
  • До 11 лет учился дома; с 13 лет зарабатывал на жизнь посыльным в библиотеке, подмастерьем в механической мастерской.
  • В 15 лет окончил школу, в которой учился, прыгая через класс, но в институт был принят не сразу, поскольку принимали только с 16 лет.
  • Одним из самых ярких впечатлений юности называет встречу с Маяковским в Доме литераторов (возглавляемом тогда отцом). По собственному признанию, «не очень любил его стихи, не понимал их… Но вот поэт вышел на сцену и начал читать. Это было потрясающе! Вернулся домой, достал томик его стихов и уже по-иному увидел Маяковского. С тех пор он стал для меня одним из самых любимых поэтов. Мне посчастливилось слышать и Блока, видеть на сцене Качалова… Да, мы были увлечены физикой, много работали, но тем не менее старались увидеть и узнать побольше».
  • В Политехническом институте работал с Н.Н. Семеновым, который приметил талантливого студента и пригласил в свою будущую лабораторию при Физико-техническом институте, организуемом Иоффе. Об этом Харитон рассказывал так: «Важнейшим событием моей жизни была фраза Семенова: “Зайдите ко мне вечерком...”» Вечерком-то Семенов и пригласил его в ЛФТИ.
  • Учился в потоке, где курс физики читал А.Ф. Иоффе. Прослушав две-три его лекции, понял, что «самое интересное не электротехника, которой я в то время увлекался, а физика». Под влиянием этих лекций перешел на другой факультет.
  • В Кембридж попал благодаря протекции П.Л. Капицы, который во время поездки в Ленинград в начале 1926 года присутствовал на докладе Харитона об окислении паров фосфора при низких давлениях. Эту работу начинающий физик проводил в лаборатории Семенова, а результаты послужили научной базой для создания теории цепной реакции. За нее Семенов спустя 30 лет получил Нобелевскую премию по химии.
  • В Кембридже занимался изучением чувствительности глаза к воздействию слабых световых импульсов и aльфа-излучением, а диссертацию защитил по теме «О счете сцинтилляций, производимых альфа-частицами».
  • По возвращении в Ленинград основал лабораторию по исследованию взрывчатых веществ, которая вошла в состав Института химической физики, созданного в 1931 году Семеновым. О причинах, побудивших к созданию этой лаборатории, Харитон рассказывал: «В 1928 году, возвращаясь из Англии от Резерфорда через Берлин, я удивился, как легкомысленно немцы относятся к Гитлеру. Тогда я понял, что надо заниматься взрывчатыми веществами и вообще оборонными проблемами». Выбор научного направления объяснил опасениями, что подъем нацизма в Германии может привести к глобальной войне.
  • В своей лаборатории работал над исследованием физических и химических проблем, связанных с процессами детонации, горения и динамикой взрыва. Результаты этих исследований, помимо оборонного, имели практическое значение для угольной и нефтяной промышленности.
  • Вместе с Я.Б. Зельдовичем в начале 1939 года первым в СССР начал заниматься атомной бомбой. На вопрос, можно ли его считать отцом советской атомной бомбы, отвечал: «Если выражаться в терминах вопроса, то было три “отца” — Курчатов и мы с Зельдовичем».
  • В 1940 году вошел в комиссию по изучению вопроса «Сколько в стране запасов урана?», созданную по инициативе старейшего академика Вернадского. Геологи признались комиссии, что в отсутствие спроса единственный урановый рудник закрыт, а запасы урана неизвестны.
  • После эвакуации Института химической физики, Физико-технического института и Радиевого института из Ленинграда в Казань и в связи с необходимостью подключиться к работам, связанным с оборонной промышленностью, прервал исследования по созданию ядерного оружия и вместе с Зельдовичем занялся разработкой твердого топлива для реактивной артиллерийской установки «Катюша».
  • Участвовал в создании противотанковых мин и дешевых суррогатных взрывчатых веществ.
  • В 1943 году стал участником советского ядерного проекта в качестве ответственного за проведение экспериментов по цепным реакциям на быстрых нейтронах, а с лета 1946-го назначен научным руководителем специального конструкторского бюро (КБ-11) в Арзамасе-16, где впоследствии и родилась первая советская атомная бомба.
  • Работая над атомной бомбой, несколько раз наведывался в конструкторское бюро А.Н. Туполева, чтобы проверить, войдет ли готовая бомба в бомболюк Ту-4, и согласовать с авиаконструкторами габариты и другие вопросы, касающиеся транспортировки бомбы.
  • Единственный раз встречался со Сталиным накануне первого испытания советской атомной бомбы. Сталин пригласил Курчатова и Харитона, чтобы заслушать доклады о подготовке к испытаниям.
  • Имел, по мнению ведомства Берии, «достаточно грехов», чтобы до конца жизни сидеть в лагерях: родился в еврейской семье, был сыном журналиста-либерала, закончившего свою жизнь в ГУЛАГе.
  • Часто общался с Берией, отчитываясь о проделанной работе, и несколько раз пользовался этими встречами, чтобы спасти ряд ученых от арестов. После первого удачного испытания атомной бомбы в 1949 году встретился с Берией, который поцеловал Харитона в лоб и сказал: «Вы не представляете, какое было бы несчастье, если бы она не сработала». Ходит легенда, что при представлении ученых к наградам после успешного испытания первой атомной бомбы Берия распорядился исходить из простого принципа: тем, кому в случае неудачи был уготован расстрел, — присваивать звание Героя; кому максимальное тюремное заключение — давать орден Ленина и так далее, по нисходящей.
  • Харитон был одним из немногих в СССР, кто несколько десятилетий круглосуточно находился под опекой личных телохранителей. Ему также запретили летать самолетами, однако предоставили личный железнодорожный вагон с залой, кабинетом, спальней и купе для гостей, кухней и поварихой.
  • В 1955 году вместе с другими учеными подписал «Письмо трехсот», критиковавшее научные взгляды и деятельность Т.Д. Лысенко. За этим письмом последовала отставка Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ.
  • Из-за маленького роста, худобы и в целом невзрачной внешности нередко попадал в забавные истории, когда провинциальные партийные деятели не признавали в нем главного конструктора атомного оружия.
  • Описывая свои принципы работы, говорил: «У меня есть один принцип, который я проповедую: знать надо в десять раз больше, чем используешь».
  • В 1973 году подписал коллективное письмо 40 академиков, где Сахаров обвинялся в подрыве социалистических устоев и идеологических диверсиях против СССР. Переживал из-за этого всю жизнь, в 1980-х добивался смягчения участи Сахарова и разрешения на выезд за границу для его родственников. Сахаров поддерживал вполне дружелюбные отношения с Харитоном до самой своей смерти.
  • Харитон активно пропагандировал деятельность Фонда Сороса в нашей стране.
  • С 1 марта 2001 года в память о Харитоне в Сарове проводится ежегодная научная конференция школьников со всей России — Школьные харитоновские чтения.
  • Во время Великой Отечественной войны был назначен председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ