Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Мичурин Иван Владимирович

Биология
всего голосов
57

День рождения: 15 октября 1855 г.

День смерти: 7 июня 1935 г.

Место рождения: поместье Вершина близ дер. Долгое Пронского уезда Рязанской губ. (ныне дер. Мичуровка)

Семейное положение: женат на Александре Васильевне Петрушиной (1874—1915)

Деятельность и интересы: генетика, биология, садоводство, механика, изобретательство

В 1872 году отец Мичурина, прививший ему любовь к садоводству, «повредился рассудком» и был отправлен на излечение в Рязань. Еще факты

Образование, степени и звания

1872, Пронское уездное училище Рязанской губернии: выпускник

1872, Пронское уездное училище Рязанской губернии: выпускник

Работа

1872-1874, Товарная контора ст. Козлов: коммерческий конторщик

1876-1889, Участок железной дороги Козлов—Лебедян: монтер часов и сигнальных аппаратов

Открытия

В 1875 году создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове, где всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур.

В 1905 году выступил со статьей «Каким путем возможна акклиматизация растений?», где указывал, что любой теплолюбивый сорт, у себя на родине не обладавший способностью выдерживать низкие температуры, не сможет приспособиться к ним в новых климатических условиях, если акклиматизацию проводить путем переноса растений, черенков, отводков и т.п.; такие растения погибают или вырождаются. Мичурин пришел к выводу, что акклиматизация растений возможна, только если производить последовательный перенос растений семенами на север через ряд географических областей. Таким методом им были созданы «северный абрикос» и черешня «первая ласточка».

В 1913 году опубликовал статью «Содействие гибридизации дает более надежный способ акклиматизации», где сформулировал метод гибридизации географически отдаленных форм, межвидовой и межродовой гибридизации в сочетании как с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, так и с последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев.

Биография

Один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур, разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.). Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий; создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Автор множества сортов плодово-ягодных культур, заслуженный деятель науки и техники, Был награжден орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Средний вес плода знаменитой яблони Мичурина антоновского сорта составлял