Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Мечников
Илья Ильич

3 мая 1845 — 2 июля 1916
Биология
всего голосов
281
  • По материнской линии был внуком известного еврейского публициста Лейба Нойеховича. Старший брат Мечникова Лев — швейцарский географ, социолог, анархист. Считается, что труд Льва Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки» оказал серьезное влияние на мировоззрение Джеймса Джойса.
  • С детства Илья мечтал быть ученым, интересовался ботаникой, сразу поступил во второй класс гимназии, а пятилетний университетский курс прошел за два года.
  • В 18 лет опубликовал свою первую работу — рецензию на «Происхождение видов» Чарлза Дарвина.
  • После университета несколько лет стажировался за границей. Стипендию ему выхлопотал знаменитый хирург Николай Пирогов.
  • Магистерскую диссертацию защитил в 22 года, докторскую — в 23.
  • Первой женой Мечникова была Людмила Федорович, племянница известного ботаника Бекетова. Девушка страдала тяжелой формой туберкулеза и была так слаба, что в церковь, где проходило венчание, ее внесли на стуле. Через четыре года Людмила Федорович умерла, а Мечников предпринял неудачную попытку самоубийства, выпив морфий.
  • А еще через два года он влюбился в свою 15-летнюю студентку Ольгу Белокопытову, на которой вскоре и женился. Когда Ольга заболела брюшным тифом, предпринял вторую попытку свести счеты с жизнью, на сей раз — сделав себе инъекцию возбудителя возвратного тифа. К счастью, и Мечников, и его жена выздоровели.
  • Эта история нашла отражение в одном из эпизодов романа Вениамина Каверина «Открытая книга». Рассказывая о жизни и работе советских микробиологов, Каверин не только ввел реального Мечникова как персонажа, но и использовал факты его биографии для описания других, вымышленных героев.
  • На созданной Мечниковым Одесской бактериологической станции (первой в России, второй в мире) Мечников и его ученики разрабатывали вакцину от бешенства для животных, средства для борьбы с саранчой. Их работа подверглась нападкам врачей и газетчиков, упрекавших ученого в отсутствии медицинского образования.
  • Эмигрировав во Францию, Мечников пришел к Пастеру со словами: «Дайте мне лишь рабочую комнату в вашем институте, этого будет достаточно. Я буду работать как частное лицо», — после чего немедленно получил штатное место, а через два года стал заместителем Пастера.
  • В 1909 году приезжал из Франции в Ясную Поляну, чтобы встретиться со Львом Толстым. Эта встреча широко освещалась в прессе, но общего языка собеседники так и не нашли.
  • Мировое медицинское сообщество почти четверть века отказывалось признать мечниковскую теорию фагоцитоза, за которую в конце концов он получил Нобелевскую премию.
  • Считал, что человек должен жить 100—120 лет, а преждевременная старость — это всего лишь болезнь, которую можно лечить.
  • Умер в 71 год после череды инфарктов. Завещал использовать свои органы для научных опытов. Сегодня урна с прахом Мечникова хранится в Пастеровском институте.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Кох Дмитрий Александрович

Глава Федерального агентства по делам молодежи по работе с талантливой молодежью в области инноваций

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ