Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лодыгин Александр Николаевич

Изобретатели
всего голосов
42

День рождения: 6 октября 1847 г.

День смерти: 16 марта 1923 г.

Место рождения: с. Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии

Семейное положение: женат на Алме Шмидт (1895—1923)

Деятельность и интересы: электротехника, применение электричества в металлургии (электроплавка), электрификация кустарных промыслов, летательные аппараты вертикального взлета

Изобрел электрическую лампочку, потому что она была нужна для электрического освещения электролета по ночам. В 1874 году был удостоен престижной Ломоносовской премией (ежегодная премия Петербургской академии наук) за изобретение лампы накаливания. Еще факты

Образование, степени и звания

до 1865, Воронежский кадетский корпус: юнкер, лаборант физического кабинета и наблюдатель метеостанции

1880, Русское техническое общество: действительный член

Работа

с 1871, Общество нефтяного газа «Сириус», Санкт-Петербург: техник

1914, Управление земледелия и землеустройства, Санкт-Петербург

Открытия

В конце 1860-х разработал геликоптер с приводом винтов от бортового электродвигателя (вертолет).

С 1870 года начал разрабатывать схему лампы накаливания.

В 1871 году создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. Конструкция этого водолазного аппарата — фактически прообраз акваланга.

Биография

Выдающийся русский изобретатель-электротехник, чьи разработки опередили время на полвека. Происходил из династии кадровых военных, прошел соответствующий курс обучения, но разочаровался в военной службе и ушел в отставку, после чего занялся изобретательством. Поначалу его увлекала идея создания летательных аппаратов тяжелее воздуха, однако работа Лодыгина в этом направлении не нашла признания, и в итоге конструкторская мысль привела его к изобретению лампы накаливания. За изобретение электролампочки в 1874 году был награжден Ломоносовской премией Петербургской академии наук, за участие в Венской электротехнической выставке в 1880-м — орденом Станислава III степени.

В 1870-х увлекся идеями народничества и некоторое время провел в туапсинской колонии-общине народников. В 1884 году начались аресты революционеров-народников, Лодыгин оказался под надзором полиции и в итоге был вынужден уехать с семьей за границу. В период с 1884 по 1905/1907 жил то во Франции, то в Америке. В США получил патент на использование в электрических лампочках нитей из тугоплавких металлов, а затем продал этот патент компании «Дженерал Электрик». В Париже организовал электроламповый завод, одновременно участвовал в делах автомобильного завода «Колумбия», в Штатах работал на крупном аккумуляторном заводе в Буффало и на кабельных заводах. Принимал участие в создании электромобилей. В 1900—1905 годах руководил постройкой и запуском нескольких заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция. Часть своих работ посвятил электротяге на трамваях, железной дороге и метрополитене, а также производственному процессу в металлургии.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Как и у Романовых, род Лодыгиных берет начало от