Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лодыгин Александр Николаевич

Изобретатели
всего голосов
42

День рождения: 6 октября 1847 г.

День смерти: 16 марта 1923 г.

Место рождения: с. Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии

Семейное положение: женат на Алме Шмидт (1895—1923)

Деятельность и интересы: электротехника, применение электричества в металлургии (электроплавка), электрификация кустарных промыслов, летательные аппараты вертикального взлета

Когда Лодыгин приехал во Францию на заводы Крёзо для работы над боевым летательным аппаратом, его приняли за немецкого шпиона. Доказать свою причастность к «делу государственной важности» в части вооружения Франции, воевавшей в тот момент с Пруссией, Лодыгин не смог, поскольку его чемодан с чертежами по пути был похищен. Изобретателя чуть не повесили, но в конце концов отпустили. Еще факты

Образование, степени и звания

до 1865, Воронежский кадетский корпус: юнкер, лаборант физического кабинета и наблюдатель метеостанции

1880, Русское техническое общество: действительный член

Работа

с 1871, Общество нефтяного газа «Сириус», Санкт-Петербург: техник

1914, Управление земледелия и землеустройства, Санкт-Петербург

Открытия

В конце 1860-х разработал геликоптер с приводом винтов от бортового электродвигателя (вертолет).

С 1870 года начал разрабатывать схему лампы накаливания.

В 1871 году создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза. Конструкция этого водолазного аппарата — фактически прообраз акваланга.

Биография

Выдающийся русский изобретатель-электротехник, чьи разработки опередили время на полвека. Происходил из династии кадровых военных, прошел соответствующий курс обучения, но разочаровался в военной службе и ушел в отставку, после чего занялся изобретательством. Поначалу его увлекала идея создания летательных аппаратов тяжелее воздуха, однако работа Лодыгина в этом направлении не нашла признания, и в итоге конструкторская мысль привела его к изобретению лампы накаливания. За изобретение электролампочки в 1874 году был награжден Ломоносовской премией Петербургской академии наук, за участие в Венской электротехнической выставке в 1880-м — орденом Станислава III степени.

В 1870-х увлекся идеями народничества и некоторое время провел в туапсинской колонии-общине народников. В 1884 году начались аресты революционеров-народников, Лодыгин оказался под надзором полиции и в итоге был вынужден уехать с семьей за границу. В период с 1884 по 1905/1907 жил то во Франции, то в Америке. В США получил патент на использование в электрических лампочках нитей из тугоплавких металлов, а затем продал этот патент компании «Дженерал Электрик». В Париже организовал электроламповый завод, одновременно участвовал в делах автомобильного завода «Колумбия», в Штатах работал на крупном аккумуляторном заводе в Буффало и на кабельных заводах. Принимал участие в создании электромобилей. В 1900—1905 годах руководил постройкой и запуском нескольких заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция. Часть своих работ посвятил электротяге на трамваях, железной дороге и метрополитене, а также производственному процессу в металлургии.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Как и у Романовых, род Лодыгиных берет начало от