Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лобачевский Николай Иванович

Математика
всего голосов
2368

День рождения: 20 ноября 1792 г.

День смерти: 12 февраля 1856 г.

Место рождения: Нижний Новгород

Семейное положение: женат на Варваре Алексеевне Моисеевой (1832—1856)

Деятельность и интересы: геометрия, сельское хозяйство, пчеловодство, овцеводство

Уже занимая пост ректора, Лобачевский два года работал университетским библиотекарем. Еще факты

Образование, степени и звания

1798-1802, Нижегородское Главное училище

1807-1811, Казанский Императорский университет, Отделение: естественнонаучное: выпускник (магистр по физике и математике с отличием)

Работа

1811-1846, Казанский Императорский университет: адъюнкт (1814), экстраординарный профессор (1816), ординарный профессор (1822), декан физико-математического факультета (1820—1822, 1823—1825), ректор (1827—1846)

Открытия

Геометрия Лобачевского — первая из неевклидовых геометрий, поставившая под сомнение пятый постулат Евклида или аксиому параллельности, лежащую в основе классической планиметрии.

Лобачевский предложил другую аксиому: «На плоскости, через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие ее».

В 1832 году напечатал труд «О началах геометрии», в 1836-м — «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных». Все его труды подверглись нападкам критиков.

Биография

Великий российский математик, видный деятель образования, создатель одной из неевклидовых геометрий. «Геометрия Лобачевского», не нашедшая поддержки у современников, ныне является одним из важнейших направлений в современной математике. Лобачевский — автор революционных статей в области математического анализа, теории вероятностей, а также работ по механике, физике и астрономии. Феноменальные способности к математике обнаружил в детстве, а геометрией увлекся в студенческие годы под влиянием Мартина Бартельса. Всю жизнь проработал в Казанском университете, который при Лобачевском стал одним из лучших высших учебных заведений России. Лобачевский полностью реорганизовал штат, построил механические мастерские, физические и химические лаборатории, прекрасно оснащенную обсерваторию, стал издавать «Ученые записки Казанского университета». Автор цикла научно-популярных лекций по физике для широкой аудитории. Его шесть раз подряд утверждали в должности ректора на четырехлетний срок. Однако вскоре после последнего переизбрания (1845) Лобачевский был отстранен от должности, по официальной версии — в связи с ухудшением здоровья. В последние годы жизни читал открытые лекции по неевклидовой геометрии перед ученой аудиторией.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Британский математик Уильям Клиффорд называл Лобачевского