Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лебедев Сергей Алексеевич

Изобретатели
всего голосов
48

День рождения: 2 ноября 1902 г.

День смерти: 3 июля 1974 г.

Место рождения: Нижний Новгород

Семейное положение: женат на Алисе Григорьевне Лебедевой

Деятельность и интересы: вычислительная техника; музыка, литература

При работе над МЭСМ в Институте электротехники Лебедев ввел специальный коэффициент за упрощение схем, перегруженных компонентами, который потом учитывался при начислении сотрудникам премии. Еще факты

Образование, степени и звания

1953, Академия наук СССР, Отделение физико-математических наук (счетные устройства): академик

1921-1928, Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, Факультет: электротехнический: выпускник (инженер-электрик), доктор технических наук (1941)

Работа

С 1930, Московский энергетический институт: преподаватель (с 1930), профессор (с 1936)

1947-1951, Институт электротехники АН УССР (Институт электродинамики Национальной Академии наук Украины), г.Киев: директор

Открытия

Создание систем самонаведения в годы войны требовало проведения колоссального объема вычислений, и это привело Лебедева к пониманию необходимости автоматизации вычислительных процессов. Как известно, за рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман. Лебедев в условиях информационной замкнутости тех лет пришел к тем же выводам, что и фон Нейман, но на полгода раньше.

В конце 1947 года создал макет цифровой электронной счетной машины (МЭСМ), пробный пуск которой состоялся 6 ноября 1950-го. Во время демонстрации машина вычисляла факториалы натуральных чисел и решала уравнение параболы. В 1951 году МЭСМ была принята комиссией в эксплуатацию, а в 1952-м на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач.

В 1950 году параллельно с завершающим этапом работ над МЭСМ была начата разработка первой БЭСМ. Работы велись в Москве, в лаборатории института точной механики и вычислительной техники АН СССР, которую возглавил Лебедев. Первый запуск БЭСМ состоялся осенью 1952 года, а госиспытания она прошла в 1953-м.

Биография

С.А. Лебедев — основоположник электронной вычислительной техники в СССР, сформировавший отечественную школу вычислительных исследований и разработок. Эта школа многие годы по ряду направлений удерживала лидирующие позиции в мире и отставать от западных разработчиков начала лишь с середины 1970-х, что было во многом связано с копированием серии IBM (противником чего выступал Лебедев), а также с наметившимся разрывом в области элементной базы. Ни один из типов машин Лебедева не являлся копией какой-либо иностранной ЭВМ, все создавалось на собственной научной базе, с применением оригинальных подходов к решению теоретических и прикладных задач. Лебедев одним из первых понял значение системного программирования и важность сотрудничества программистов-математиков и инженеров по созданию вычислительных систем, включающих программное обеспечение как неотъемлемую часть. По инициативе Лебедева в ИТМиВТ была организована лаборатория математического обеспечения, выполнявшая разработку системного ПО для всех систем, создававшихся в институте.

Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и т.д. В 1996 году был посмертно удостоен высшей награды международного компьютерного общества IEEE Computer Society — медали Computer Pioneer Award.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. В БЭСМ-1 было впервые применено постоянное запоминающее устройство на