Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Франк Илья Михайлович

Физика
всего голосов
16

День рождения: 10 октября 1908 г.

День смерти: 22 июня 1990 г.

Место рождения: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат дважды. Первая жена — Элла Абрамовна Бейлихис (1937—1960). Вторая жена — Марина Михайловна Назарова (Губерт, 1966—1990)

Деятельность и интересы: оптика, экспериментальная физика, ядерная физика

Франк считал, что истинный ученый просто обязан быть широко образованным, по-настоящему интеллигентным человеком, которому вопросы человеческой культуры и проблемы общественной жизни не могут быть чужды. Еще факты

Образование, степени и звания

с 1917, Бывшее коммерческое училище, Ялта

1968, Академия наук СССР: действительный член Академии

Работа

1930-1934, Государственный оптический институт

1956-1990, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Московская обл., Дубна: директор Лаборатории нейтронной физики

Открытия

Принимал участие в интерпретации результатов экспериментов Черенкова по свечению чистых жидкостей под действием гамма-лучей — в частности, занимался вопросом направленности излучения. В 1937 году совместно с Таммом объяснил это новое явление как излучение электронов, движущихся в среде со сверхзвуковой скоростью.

В 1938 году совместно с Л.В. Трошевым исследовал образование пар гамма-квантами в криптоне и азоте, получив наиболее полное и корректное сравнение теории явления с экспериментом.

В 1937—1940 годах выполнил серию работ по изучению образования электрон-позитронных пар под действием g-квантов с использованием герметичной камеры Вильсона.

Биография

Советский физик, глава научной школы, один из авторов классической теории излучения Черенкова—Вавилова, автор теоретических и экспериментальных исследований по физике нейтронов. Участник создания импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 и ИБР-2.

В военные годы участвовал в работе, связанной с необходимостью в кратчайшие сроки решить атомную проблему. В разные периоды возглавлял лабораторию атомного ядра ФИАН, Лабораторию нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне, заведовал Лабораторией Института ядерных исследований АН СССР и лабораторией радиоактивных излучений Научно-исследовательского физического института МГУ, преподавал в Московском университете. Основные работы И.М. Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. В 1958 году И.М. Франку вместе с И.Е. Таммом и П.А. Черенковым была присуждена Нобелевская премия «за открытие и истолкование эффекта Вавилова—Черенкова». Огромный вклад в физическую науку принес И.М. Франку мировую известность и широкое общественное признание.

В 1968 году был избран академиком Академии наук СССР. За свою жизнь опубликовал более 400 научных работ. Трижды был удостоен Государственной премии СССР (1946, 1954, 1971), а также других правительственных наград, включая Ленинскую премию, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, золотую медаль Вавилова Академии наук СССР и т.д.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Дед ученого Людвиг Франк за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов в качестве военного врача был удостоен ордена