Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Крылов Алексей Николаевич

Математика
всего голосов
53

День рождения: 3 августа 1863 г.

День смерти: 26 октября 1945 г.

Место рождения: с. Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии

Семейное положение: женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной

Деятельность и интересы: физика, математика, механика, кораблестроение, астрономия, литература, перевод, популяризация науки

Член Английского общества корабельных инженеров (1896). Награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров (1898) — первый случай в истории, когда этой медали удостоился иностранец. Еще факты

Образование, степени и звания

1872-1874, Пансион Руссель (Pensionnat Roussel et Champsaur, 14 course Jullien, Marseilles France)

1914, Санкт-Петербургская Академия наук: член-корреспондент. академик

Работа

с 1887, Франко-русский судостроительный завод: стажер

1928-1931, Физико-математический институт АН СССР: директор

Открытия

Первая научная работа «О расположении стрелок в катушке компаса» имела важное практическое значение — уничтожение девиации (отклонения магнитной стрелки под влиянием магнитного поля корабля).

В 1886 году изобрел дромоскоп, а впоследствии предложил его новую систему, автоматически рассчитывающую девиацию компаса.

В 1893 году предложил новый метод расчета подводной части корабля.

Биография

А.Н. Крылов — русский и советский кораблестроитель, инженер-изобретатель, специалист в области механики и математики, всю свою жизнь связавший с теорией магнитных и гирокомпасов.

Развил учение адмирала С.О. Макарова о живучести и непотопляемости корабля — их совместные труды стали классикой и до сих пор широко применяются в морском деле.

Автор около 300 книг и статей, посвященных, в частности, судостроению, магнетизму, артиллерийскому делу, математике, астрономии и геодезии.

 Перевел на русский язык «Математические начала натуральной философии» Ньютона (1915) и запись лекций 1822 года по теоретической астрономии знаменитого математика и астронома Гаусса (1916).

Доктор прикладной математики, ординарный академик (1916).

После Октябрьской революции передал советскому правительству все суда Русского общества пароходства и торговли, которое возглавлял, и продолжил развивать отечественный флот, несмотря на дворянское происхождение и предложение переехать в Америку.

Шесть лет (1921—1927) провел в заграничной командировке, куда его отправили как представителя советского правительства для восстановления зарубежных научных связей страны.

Крылов награжден орденом святого Станислава I степени и тремя орденами Ленина. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Крылов отмечал, что его советы сэкономили правительству больше стоимости самого современного