Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Крылов
Алексей Николаевич

3 августа 1863 — 26 октября 1945
Математика
всего голосов
53
  • Раннее детство провел с родителями на юге Франции, поскольку врачи рекомендовали отцу, артиллерийскому офицеру, для поправки здоровья мягкий средиземноморский климат. Отец, в свою очередь, был сыном военного, участвовавшего в итальянском походе Суворова, всех войнах с Наполеоном (награжден золотым оружием за храбрость и вышел в отставку в чине полковника); как сын ветерана, раненного под Бородино, получил образование за казенный счет.
  • Крылов считал, что чиновники в управлениях русских морского и артиллерийского ведомств действуют по одному правилу — ко всякому делу применяют одно из трех «от»: отписаться, отмолчаться, отказать.
  • С юных лет в совершенстве владел немецким, французским, английским языками и латынью. Как практически везде, в Севастопольском училище был лучшим учеником, в класс всегда приходил первым, и те, кто плохо понял или не выучил урок, тоже старались прийти пораньше, чтобы Крылов рассказал и объяснил им все непонятное.
  • За отличную учебу в Морском училище (Санкт-Петербург) получил право на кругосветное путешествие, от которого отказался ради научной работы.
  • Свое первое научное исследование по девиации магнитных компасов провел в компасной мастерской Гидрографического управления под руководством И.П. Колонга. Явление под названием «девиация компаса» дало о себе знать, когда судостроители стали заменять некоторые деревянные детали корабля на металлические, а потом и вовсе перешли к строительству железных и стальных судов. Выяснилось, что под влиянием земного магнетизма металлический корпус судна сам становится магнитом и отклоняет магнитную стрелку, искажая этим показания компаса. Эти отклонения достигали порой внушительных значений, в результате случались морские аварии и катастрофы со значительным числом человеческих жертв.
  • Изобрел дромоскоп, после того как посетил первую в России электротехническую выставку в январе 1886 года. Здесь были представлены приборы и машины известной французской фирмы Бреге, в частности — тщательно и красиво отделанные для выставки дефлектор и хромоскоп, сконструированные адмиралом французского флота Фурнье (они предназначались для определения девиации компасов на корабле). Но когда Крылов подробно изучил их устройства и работу, выяснилось, что хромоскоп дает значительные ошибки в показаниях и потому для практической работы не пригоден. За свое изобретение Крылов получил премию в 1000 рублей. В постановлении о премировании отмечалось большое значение прибора для практических целей и указывалось, что он стоит всего 75 рублей, тогда как французский прибор — 500, а австрийский — 250.
  • Внуки Крылова — географ и геоморфолог Андрей Петрович Капица (р. 1931) и физик и популяризатор науки Сергей Петрович Капица (р. 1928). Когда родился старший внук Сергей, Крылов в шутку предлагал дочери «назвать его или Асклипмодотат или Крокодилом, будет всю жизнь родителей поминать».
  • Своей главной специальностью с 1887 года Крылов называл «кораблестроение, или, лучше сказать, приложение математики к разного рода вопросам морского дела».
  • Член Английского общества корабельных инженеров (1896). Награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров (1898) — первый случай в истории, когда этой медали удостоился иностранец.
  • Разработал основной принцип таблиц непотопляемости, которые стали применяться в российском судостроении с 1904 г., в то время как в Великобритании, одной из крупнейших морских держав, были введены через много лет после гибели «непотопляемого» «Титаника» — в 1926 году. Изучив трагедию «Титаника», Крылов выяснил, что пароход строили с нарушением требований для подобных судов, необходимые для обеспечения непотопляемости условия не были соблюдены при проектировании лайнера, «удобство публики ставилось выше безопасности».
  • В 1911 году стал генералом для особых поручений при морском министре Российской империи. В том же году участвовал в экспертной комиссии при постройке моста Петра Великого в Санкт-Петербурге.
  • Участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров-дредноутов типа «Севастополь».
  • На первой лекции в Военно-морской академии, куда пришли учиться вчерашние участники революционных боев, не имевшие ни малейшей математической подготовки, поразил курсантов своим внешним видом: бывший царский генерал-лейтенант пришел в простом бушлате и в матросских брюках, заправленных в сапоги.
  • В загранкомандировке в Англии, где Крылов следил за строительством судов для СССР и участвовал в работе различных международных комиссий, его сопровождала дочь Анна. Там она познакомилась с русским физиком, стажировавшимся в Кавендишской лаборатории, Петром Леонидовичем Капицей, за которого впоследствии вышла замуж.
  • Автор «Записки об укреплении статуи Ленина на Дворце Советов». В конце 1940 г., во время обсуждения строительства Дворца Советов и укрепления на нем 100-метровой фигуры Ленина, ученому показали схему того, как предполагалось закрепить статую. Однако решение показалось Крылову неудачным, и он предложил свой метод крепления фигуры, придерживаясь кораблестроительной практики.
  • За исследования, нашедшие отражение в публикациях «Основания теории девиации компаса», «Возмущения показаний компаса, происходящие от качки корабля на волнении», «О теории гирокомпаса», в 1941 году был удостоен Сталинской премии.
  • Категорически отказывался покидать родной Ленинград, когда началась Великая Отечественная война. «Что касается артобстрела и бомбежки с воздуха, то я подсчитал, что вероятность попадания в мой дом почти эквивалентна вероятности выигрыша ста тысяч по трамвайному билету», — пошутил тогда 78-летний академик. Однако по настоянию друзей все же переехал в Казань, где продолжил работу над книгой «Мои воспоминания». В Ленинград вернулся в августе 1945 года.
  • Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища неподалеку от И.П. Павлова и Д.И. Менделеева.
  • В 1963 году в честь 100-летия со дня рождения ученого деревня Висяга переименована в Крылово.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ