Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Якоби Борис Семенович

Изобретатели
всего голосов
40

День рождения: 21 сентября 1801 г.

День смерти: 27 февраля 1874 г.

Место рождения: Потсдам, Германия

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: физика, электротехника

Принял российское подданство и до конца жизни считал Россию своей второй родиной. Еще факты

Образование, степени и звания

1829, Гёттингенский университет. Факультет архитектуры: выпускник (специалист, архитектор)

1847, Санкт-Петербургская Академия наук: академик

Работа

1835-ок. 1837, Дерптский университет, кафедра гражданской архитектуры: профессор

1839, Императорская Академия Наук , Физический кабинет, Санкт-Петербург: Адъюнкт (1839—1942); экстраординарный академик (1842—1847); ординарный академик (с 1847)

Открытия

Изобрел прибор для измерения электрического сопротивления, названный им вольтагометром.

В 1838 году открыл гальванопластику, что положило начало отдельному направлению прикладной электрохимии (гальванотехнике).

В 1850 году создал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат.

Биография

Русский физик немецко-еврейского происхождения, изобретатель-электротехник. Учился в Берлинском и Гёттингенском университетах, получил диплом архитектора и работал по специальности. Электротехникой начал заниматься в 1834 году в Кёнигсберге.

С 1835 года работал в Дерптском (Тартуском) университете.

В 1837 году, приняв русское подданство, переехал в Санкт-Петербург, где продолжал работать в области практического применения электричества, главным образом в военном деле и на транспорте. Якоби сконструировал несколько электродвигателей, и испытания подтвердили пригодность электродвигателя для приведения в движение судов.

С 1839 года под руководством Якоби проводилась разработка минного оружия для русского флота и армии. Он создал морскую якорную мину, обладавшую собственной плавучестью (за счет камеры в корпусе), гальваноударную мину, ввел подготовку специальных подразделений гальванеров для флота и саперных батальонов, что имело огромное значение для обороны морских баз и портов. Я

коби сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат в 1850 году.

Предложил ряд оригинальных конструкций реостатов, несколько новых электроизмерительных приборов, совместно с Э.X. Ленцем разработал оригинальный способ электроизмерений. Труды Якоби ускорили решение многих проблем метрологии: установление метрической системы, разработка эталонов, выбор единиц измерений и т.д. По инициативе и под руководством Якоби было положено начало электротехническому образованию в русской армии и на флоте.

За изобретение гальванопластики Б.С. Якоби в 1840 году был удостоен Демидовской премии, а в 1840 году награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Санкт-Петербургской академии наук.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Современное название изобретенного Якоби «вольтагометра»