Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лебедев
Сергей Васильевич

13 июля 1874 — 2 мая 1934
Химия
всего голосов
31
  • В 1908—1913 годах провел исследование по кинетике и механизму термической полимеризации углеводородов ряда бутадиена (дивинила), его производных и углеводородов ряда аллена. Установил фундаментальные закономерности, известные теперь как законы термополимеризации диеновых углеводородов. Предложенная Лебедевым трактовка этого процесса отвечает современным представлениям о механизме цепных реакций.
  • В 1909—1910 годах впервые получил образец синтетического бутадиенового каучука.
  • В 1912 году опубликовал работу «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» (ставшую его магистерской диссертацией в 1913-м). Исследование стало научной основой для промышленного синтеза каучука.
  • С 1914 года взялся за исследование полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов. Детально изучил полимеризацию изобутилена и деполимеризацию его полимеров в присутствии флоридина (кислый алюмосиликат) и впервые в мире показал благоприятное влияние низких температур на получение высокомолекулярных продуктов. Эти исследования, опубликованные только в 1935 году, легли в основу промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутиленов.
  • В 1912—1915 годах работал над получением толуола пиролизом нефти. В конце Первой мировой войны на основании метода, разработанного Лебедевым, в Баку был построен бензольно-толуоловый завод.
  • В 1926—1928 годах с группой коллег исследовал, а затем предложил метод получения натрий-бутадиенового каучука, признанный на тот момент лучшим.
  • Сформулировал фундаментальное правило, позволяющее исследователям рационально выбирать вещества для синтеза каучука.
  • Предложил в качестве катализатора металлический натрий, который до тех пор никем и никогда не использовался в больших количествах и при повышенных температурах, в углеводородной среде и к тому же в промышленных масштабах. Много позже применение щелочных металлов и металлоорганических соединений в каталитических реакциях стало обычным делом на многих химических производствах.
  • В 1928—1931 годах исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука и нашел для него активные наполнители. Тогда же предложил основную рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука.
  • В первой половине 1930-х провел цикл исследований в области гидрогенизации этиленовых углеводородов и установил зависимость скорости присоединения водорода по двойной связи от величины, природы и местоположения заместителей в молекуле этилена.
  • Разработал способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел, которые используются в производстве высоковязких смазок для авиационных двигателей.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ