Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лебедев
Сергей Васильевич

13 июля 1874 — 2 мая 1934
Химия
всего голосов
31
  • Отец Лебедева умер, когда мальчику было семь лет. После смерти кормильца семья переехала из Люблина в Варшаву, к родственникам матери.
  • В гимназии сдружился с сыном русского химика Е.Е. Вагнера и часто бывал у него дома. Тогда-то и увлекся наукой о превращении веществ.
  • Блестяще окончил университет, хотя в 1899 году был арестован за участие в студенческих волнениях и почти на год выслан из столицы. В итоге «политически неблагонадежного» выпускника не оставили на кафедре для продолжения научных изысканий. Был вынужден некоторое время работать лаборантом на мыловаренном заводе, пока не нашел место в комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения.
  • В 1904—1906 годах служил в армии в Новоалександрии, на два года прервав работу в Петербургском университете.
  • В 1905 году женился на своей двоюродной сестре, дочери высокопоставленного чиновника художнице Анне Петровне Остроумовой. Она училась, в частности, у Ильи Репина, иллюстрировала пушкинского «Медного всадника», написала портрет Максимилиана Волошина (Русский музей), среди граверов России первой половины ХХ века числится «звездой первой величины».
  • Впервые нечто похожее на каучук в 1909 году Лебедев синтезировал из дивинила. Правда, работа длилась долго, а в итоге получилось всего 19 граммов вещества. Представив образец на заседании Русского химического общества и выслушав поздравления коллег, сказал: «Видите, два года работы — и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом — годы труда. Но зато в этом наша сила».
  • На концертах или выставках записывал неожиданно пришедшие на ум формулы прямо на афишках, если под рукой не оказывалось записной книжки.
  • Любил путешествовать и умел отдыхать. По рассказам жены, однажды на Кавказе наловил черепах, «устроил им загончик и часами наблюдал их сонный мир». Говорил, что отдыхает, глядя на красивые вещи.
  • В 1928 году выиграл объявленный Советским правительством по распоряжению Сталина международный конкурс по производству искусственного каучука, дешевого и качеством не хуже натурального.
  • Сначала для получения дивинила использовал нефть, потом заменил ее на спирт, а сырьем для спирта служил картофель. Таким образом, поначалу на изготовление одной автомобильной шины уходило 500 килограммов картофеля.
  • В 1931 году награжден орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы синтетического каучука».
  • Бразильская гевея (Hevea brasiliensis) — основной коммерческий источник натурального каучука в мире.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ