Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Яблочков Павел Николаевич

Изобретатели
всего голосов
44

День рождения: 2 сентября 1847 г.

День смерти: 19 марта 1894 г.

Место рождения: Сердобский уезд Саратовской губернии

Семейное положение: дважды женат. Первая жена — Любовь Ильинична Никитина. Вторая жена — Мария Николаевна Альбова

Деятельность и интересы: электротехника, изобретательство, предпринимательство

В детстве Яблочков придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне окрестных сел пользовались при земельных переделах. Также он изобрел устройство для отсчета пути, пройденного телегой. Еще факты

Образование, степени и звания

1858-1862, Саратов, 1-я мужская гимназия, Саратов, ул. Гимназическая (ныне ул. Некрасова), д. 17: неоконченный курс

1869, Техническое гальваническое заведение, Кронштадт. Факультет: физический: начальник гальванической команды

Работа

1872-1874, Московско-Курская железная дорога: начальник службы телеграфа

1874-1875, Мастерская физических приборов, Москва

Открытия

До Яблочкова был известен лишь один способ включения источников света в цепь, но он был неудобен и почти никогда не применялся. Каждый источник света питался от отдельной динамо-машины, что было дорого. Яблочков придумал схему включения, напоминающую современное параллельное включение ламп: удавалось включать в одну цепь 4-5 ламп.

В начале весны 1876 года Яблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта получил на нее французский патент № 112024.

В марте 1876 — октябре 1877 года был сконструирован первый генератор переменного тока, изобретен электромагнит с плоской обмоткой.

Биография

П.Н. Яблочков — русский изобретатель электротехники, военный инженер и предприниматель. Основное его изобретение — дуговая лампа без регулятора (электрическая свеча или «свеча Яблочкова») — в 1876 году положило начало первой практически применимой системе электрического освещения.

Яблочков первым в мире создал систему питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов. Ни одно изобретение в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как «свечи Яблочкова».

14 апреля 1879 года Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества, а в 1947 году была учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая присуждается один раз в три года.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Какая изоляционная прокладка применялась в свече Яблочкова?