Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Яблочков
Павел Николаевич

2 сентября 1847 — 19 марта 1894
Изобретатели
всего голосов
44
  • Место рождения Яблочкова в разных источниках указывается по-разному. Когда Павел Николаевич появился на свет, в Сердобском уезде и во всей Саратовской губернии свирепствовала эпидемия холеры, и семьи помещиков спешно уезжали из имений в безопасные места, поэтому имя Яблочкова в момент рождения не было занесено в церковную метрическую книгу. Яблочковым в Сердобском уезде принадлежало несколько имений в селах и деревнях — Петропавловке, Байке, Ивановке, Жадовке, входящих ныне в состав Ртищевского и Сердобского районов.
  • В детстве Яблочков придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне окрестных сел пользовались при земельных переделах. Также он изобрел устройство для отсчета пути, пройденного телегой.
  • В гимназию был зачислен сразу во второй класс.
  • Во время опыта Яблочкова по электролизу параллельно расположенные угли, погруженные в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга, и между ними вспыхнула яркая электрическая дуга. Надо полагать, так у Яблочкова и возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».
  • Яблочков поехал в США на Всемирную выставку в Филадельфию, чтобы показать свои изобретения и достижения русской электротехники. Однако его финансовые дела окончательно расстроились, и до Америки он не добрался — осенью 1875 года оказался в Париже.
  • В 1877 году Эдисону передали лампу накаливания А.Н. Лодыгина и «свечу Яблочкова» со схемой дробления света. Эдисон внес усовершенствования и в ноябре 1879 года получил на них патент как на свои изобретения. Яблочков выступил в печати против американцев, заявив, что Томас Эдисон украл у русских не только их мысли и идеи, но и их изобретения. Профессор В.Н. Чиколев писал тогда, что способ Эдисона не нов и обновления его ничтожны.
  • В Россию Яблочков привез все свои заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей — все свое состояние.
  • В 1878 году Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. Его «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов “П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко”» открыло свой электротехнический завод на Обводном канале и соорудило ряд установок электрического освещения во многих городах России: Москве и Подмосковье, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе, Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и т.д.
  • Яблочков первым пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ