Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Колмогоров Андрей Николаевич

Математика
всего голосов
2486

День рождения: 12 апреля 1903 г.

День смерти: 20 октября 1987 г.

Место рождения: Тамбов

Семейное положение: женат на Анне Дмитриевне Егоровой (1942—1987)

Деятельность и интересы: теория вероятностей, топология, математическая логика, теория турбулентности, теории сложности алгоритмов, древнерусская история

Школьником работал на строительстве железной дороги Казань—Екатеринбург, одновременно занимался самостоятельно, чтобы сдать экзамен за среднюю школу экстерном. Еще факты

Образование, степени и звания

1935, Московский государственный университет: доктор физико-математических наук (без защиты)

1925-1929, Московский государственный университет, Факультет: физико-математический: аспирант

Работа

1929, Педагогический институт им. Либкнехта: заведующий кафедрой математики

1956, Журнал «Теория вероятностей и ее применения»: главный редактор

Открытия

В 1926 году получил закон больших чисел, имеющий огромное значение для приложения математических задач к естествознанию, — это условие несколько десятилетий пытались получись многие математики, но удалось это аспиранту Колмогорову.

В 1932 году в своих работах по безгранично делимым числам дал исчерпывающий ответ на проблему Бруно де Финетти.

В 1933 году опубликовал на русском и немецком «Основные понятия теории вероятностей», заложившие фундамент современной теории вероятностей.

Биография

Советский математик, один из основоположников современной теории вероятностей. Со студенческих лет задавался вопросом о соотношении математики с реальной действительностью. Именно поэтому одновременно с поступлением на физико-математический факультет МГУ поступил и в химико-технологический институт имени Менделеева: металлургия представлялась ему тогда интереснее, нежели чистая наука. Своими исследованиями оказал влияние на ряд разделов математики: ее философию, методологию, историю и преподавание; внес вклад в кибернетику, информатику, логику, лингвистику, небесную механику, гидромеханику, метеорологию, теорию стрельбы и теорию стиха. Теорией вероятностей заинтересовался на четвертом курсе, а в 1930 году опубликовал основополагающее исследование «Об аналитических методах теории вероятностей». В годы Великой Отечественной войны по заданию Главного артиллерийского управления армии на базе своих исследований по теории вероятностей вычислял траектории рассеивания снарядов при стрельбе. В 1960-е годы занимался реформой школьного математического образования. Действительный член Академии наук СССР, почетный член нескольких десятков европейских академий и научных сообществ.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. В детстве Колмогоров публиковался в журнале