Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Пирогов
Николай Иванович

13 ноября 1810 — 23 ноября 1881
Медицина
всего голосов
3507
  • В университет поступил в 14 лет, прибавив себе два года, окончил его в 18, в 22 стал доктором наук, в 26 — профессором медицины.
  • В Дерпте подружился с военным врачом Владимиром Далем, автором «Толкового словаря».
  • Лекции Пирогова в Медико-Хирургической академии слушали не только студенты-медики, но и военные, художники, литераторы. О блистательном ораторе писали газеты и журналы, а его пассажи об ампутациях и нагноениях сравнивали с божественным пением итальянки Анжелики Каталани.
  • В 1855 году к Пирогову обратился учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, у которого подозревали чахотку. После осмотра хирург отметил: вы еще меня переживете. Предсказание сбылось.
  • Говорят, что когда Пирогов потребовал от хирургов являться на операции в кипяченых халатах, потому что на их обычной одежде могут оказаться опасные для пациента микробы, коллеги упрятали врача в сумасшедший дом, откуда Пирогов, впрочем, вышел через три дня.
  • Женившись на Екатерине Березиной, Пирогов занялся ее образованием: запер дома, отменил все визиты подруг, балы, отнял любовные романы и вышивание, всучив взамен стопку медицинских книг. Ходили слухи, что ученый уморил жену наукой, но на самом деле после вторых родов у Екатерины началось кровотечение. Пирогов пытался спасти жену, но она умерла во время операции.
  • Был страстным курильщиком и умер от рака верхней челюсти. Диагноз поставил Н.В. Склифосовский.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ