Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ковалевская Софья Васильевна

Математика
всего голосов
594

День рождения: 3 января 1850 г.

День смерти: 29 января 1891 г.

Место рождения: Москва

Семейное положение: замужем за Владимиром Онуфриевичем Ковалевским (1868—1883), в девичестве: Софья Васильевна Корвин-Круковская

Деятельность и интересы: математика, механика; литературное творчество, беллетристика

В жизни Ковалевская была вспыльчива, ревнива, подвержена истерикам и депрессиям. Однако отличалась удивительной работоспособностью, по 12 часов подряд не вставала из-за письменного стола, не слышала окриков близких и при этом, по воспоминаниям друзей, была абсолютно счастлива. Еще факты

Образование, степени и звания

1869, Гейдельбергский университет (Германия)

1870-1874, Берлинский университет

Работа

1884-1891, Стокгольмский университет: Профессор кафедры математики

Открытия

В 1888 году получила престижную премию Бордена за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. В виду серьезности открытия премия была увеличена с 3 до 5 тысяч франков. И сегодня четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Леонарда Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.

Доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными.

Исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна и получила второе приближение.

Биография

Русский математик и механик, первая в России женщина-профессор и первая в мире — женщина-профессор математики. Училась за границей, так как в России в то время женщин в высшие учебные заведения не принимали. Занималась исследованиями в области теории вращения твердого тела. Автор множества научных работ, доктор философии (Гёттингенский университет, 1874). С 1881 года — член Московского математического общества. За открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки получила премии Парижской (1888) и Шведской (1889) академий наук. В 1889 году была избрана членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук. Сочувствовала революционным идеям и в осажденном Париже 1871-го ухаживала за ранеными коммунарами. Помогала вызволить из тюрьмы деятеля Парижской коммуны Виктора Жаклара. Автор нескольких литературных произведений, беллетристики — писала на русском и на шведском. Многие произведения носят автобиографический характер, а в главной героине узнаваемы черты самой Ковалевской. Также писала стихи, занималась переводами со шведского.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Ковалевскую называли