Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Капица Петр Леонидович

Физика
всего голосов
295

День рождения: 26 июня 1894 г.

День смерти: 8 апреля 1984 г.

Место рождения: Кронштадт

Семейное положение: женат дважды. Первая жена — Надежда Черносвитова (1916—1920). Вторая жена — Анна Алексеевна Крылова (1927—1984)

Деятельность и интересы: физика магнитных явлений, физика и техника низких температур, квантовая физика конденсированного состояния, электроника, физика плазмы

В молодости Капица, находясь в Кембридже, водил мотоцикл, курил трубку и носил костюмы из твида. Еще факты

Образование, степени и звания

1912, Кронштадтское реальное училище

1921-1934, Кембриджский университет, Великобритания, Лаборатория Резерфорда: доктор наук

Работа

1918-1921, Санкт-Петербургский (Петроградский) политехнический институт

1935-1984, Институт физических проблем АН СССР, Москва : директор

Открытия

В 1920 году совместно с Н.Н. Семеновым разработал новый метод определения магнитного момента атома.

В 1928-1929 годах открыл линейный закон зависимости электрического сопротивления от магнитного поля.

В 1934 году создал новый метод создания сверхсильных магнитных полей.

Биография

Советский физик, лауреат Нобелевской премии, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей. Блестящий ученый, доблестный экспериментатор, в совершенстве владевший инженерным делом.

По окончании Политехнического института начал работать у А.Ф. Иоффе. В 1921 году благодаря поддержке Иоффе и Максима Горького отправился работать в Англию, в лабораторию Резерфорда. Первые исследования, проведенные Капицей в Кембридже, были посвящены отклонению испускаемых радиоактивными ядрами альфа- и бета-частиц в магнитном поле. Эксперименты подтолкнули его к созданию мощных электромагнитов. Разработка уникального оборудования для измерения температурных эффектов, связанных с влиянием сильных магнитных полей на свойства вещества — например, на магнитное сопротивление, — привело Капицу к изучению проблем физики низких температур. Впоследствии, в 1978 году получил Нобелевскую премию «за базовые исследования и открытия в физике низких температур».

Послевоенные научные работы Капицы охватывают разнообразные области физики, в том числе гидродинамику тонких слоев жидкости и природу шаровой молнии, но основные его интересы сосредоточивались на микроволновых генераторах и изучении различных свойств плазмы.

Всю жизнь сражался с произволом властей, глупостью и невежеством, ничего и никого не боялся. В преклонные годы Капица, который никогда не был членом коммунистической партии, критиковал сложившуюся в Советском Союзе тенденцию выносить суждения по научным вопросам, исходя из ненаучных оснований.

Был почетным доктором одиннадцати университетов на четырех континентах, состоял членом многих научных обществ, академии Соединенных Штатов Америки, Советского Союза и большинства европейских стран, был обладателем многочисленных наград и премий за свою научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина и званием дважды Героя Социалистического Труда (1945, 1974).


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Первая публикация Капицы была посвящена