Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Канторович Леонид Витальевич

Математика
всего голосов
58

День рождения: 6 января 1912 г.

День смерти: 7 апреля 1986 г.

Место рождения: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат на Наталье Владимировне Ильиной (1938—1986)

Деятельность и интересы: математика, экономика, функциональный анализ, системный анализ, линейное программирование

Нередко давал поручения, которые в первый момент самому исполнителю казались непосильными, однако всячески хвалил и поддерживал сотрудников, что сильно способствовало росту их самооценки и успешному решению задачи в итоге. Еще факты

Образование, степени и звания

1935, Ленинградский государственный университет, Факультет: математический : доктор физико-математических наук

1926-1930, Ленинградский государственный университет, Факультет: математический : выпускник

Работа

1930-1948, Ленинградский институт промышленного строительства (затем — Высшее инженерно-техническое училище ВМФ): ассистент (1930—1931), доцент (1931—1932), профессор (1932—1934), заведующий кафедрой (1934—1948)

1976-1986, ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР (ныне Институт Системного Анализа РАН), Москва

Открытия

Первые научные результаты получил в дескриптивной теории функций и множеств — в частности, по проективным множествам.

В функциональном анализе ввел и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств).

Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщенные числа.

Биография

Советский математик и экономист, представитель петербургской математической школы П.Л. Чебышёва, ученик Г.М. Фихтенгольца и В.И. Смирнова. Разделял и развивал взгляды Чебышёва на математику как единую дисциплину, все разделы которой взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Пионер и один из создателей линейного программирования. Творчество Канторовича стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления.

В 1938 году в ходе консультаций по вопросу эффективного использования лущильных станков для фанерного треста нашел математический метод поиска оптимального решения экономических задач, описанный им в 1939 году в работе «Математические методы организации и планирования производства». В середине 1948 года по распоряжению Сталина расчетная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 году стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу». В 1958-м был избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика). 26 июня 1964 года избран академиком АН СССР (математика). За разработку метода линейного программирования и экономических моделей в 1965 году вместе с академиком В.С. Немчиновым и профессором В.В. Новожиловым был удостоен Ленинской премии.

В 1975 году получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» (совместно с Тьяллингом Купмансом). Автор более 200 научных работ, полутора десятков монографий. Награжден двумя орденами Ленина и другими орденами. Почетный доктор многих университетов мира.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Канторович получил Нобелевскую премию в один год с