Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сикорский Игорь Иванович

Авиастроение
всего голосов
64

День рождения: 25 мая 1889 г.

День смерти: 26 октября 1972 г.

Место рождения: Киев

Семейное положение: был женат дважды. Вторая жена — Елизавета Алексеевна Семенова (1924—1972)

Деятельность и интересы: разработка летательных аппаратов

Газеты писали о созданном Сикорским вертолете-амфибии, что она «произвела переворот в авиации», что она летала, приземлялась и приводнялась там, «где раньше бывали только индейские пироги да лодки охотников». Еще факты

Образование, степени и звания

1903-1906, Санкт-Петербургский морской кадетский корпус, Санкт-Петербург: выпускник базового курса

1914, Санкт-Петербургский политехнический институт, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29. Факультет: инженерный: выпускник (диплом)

Работа

1912-1917, Русско-Балтийский Вагонный Завод, воздухоплавательное отделение Петроград: главный конструктор

1934-1972, Sikorsky Aircraft Corporation (в составе United Aircraft Corporation), США, Нью-Йорк

Открытия

В 1908—1911 годах построил вертолет соосной схемы без автомата перекоса.

В 1910 году создал аэросани и самолет С-2.

В 1912—1914 годах разработал и испытал самолеты-пионеры многомоторной авиации «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец».

Биография

Выдающийся русский ученый-авиаконструктор. После ряда изобретений в 23 года стал главным конструктором Русско-Балтийского Завода и самым молодым авиационным изобретателем в мире. Начал с конструирования вертолетов, однако после первых двух моделей переключился на постройку аэропланов. Первым в мире построил многомоторный самолет, за что в 1914 году получил диплом инженера в Петербургском политехническом институте. Первым в мире совершил дальний перелет Санкт-Петербург—Киев.

В 1918 году был вынужден эмигрировать и перебрался в США через Англию и Францию. В США основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, занявшую лидирующие позиции в авиастроении. Создатель лайнеров для трансатлантических перелетов, гидросамолетов. На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). В 1930-е годы созданный Сикорским S-42 стал эксплуатироваться на сверхпротяженных по тем временам пассажирских рейсах из Северной Америки в Южную, а также в Европу. Машины Сикорского стал закупать и СССР, а сталинское руководство предложило авиаконструктору вернуться на родину, но Сикорский не согласился.

В США Сикорский возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием. Много сделал для колонии соотечественников в Стратфорде: эмигранты открыли клуб, школу, построили православный храм Св. Николая и создали русскую оперу. С тех пор некоторые районы Стратфорда носят русские названия: Чураевка, Русский пляж, Дачи и т.п.

За свою жизнь Сикорский получил свыше 80 различных почетных наград, призов и дипломов, был почетным доктором многих университетов.


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. Личная эмблема Игоря Сикорского