Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Зворыкин
Владимир Козьмич

17 июля 1888 — 29 июля 1982
Изобретатели
всего голосов
248
  • Сын купца первой гильдии, который торговал хлебом, владел пароходами и председательствовал в Муромском общественном банке.
  • С юности с интересом относился к сложным машинам и, по его собственному признанию, «был не прочь разобрать и собрать то, что попадало в руки из механики. В то время в Муроме пошла мода на установку дверных электрических звонков. Я старался помогать в установке этого “электрического” чуда родственникам и знакомым, в результате чего заслужил репутацию “эксперта”. Наибольшим достижением, насколько я помню, был ремонт сигнальной системы на нашем пассажирском пароходе. Настоящий электрик, который должен был это сделать, куда-то делся, а судно нужно было готовить к предстоящей навигации…»
  • Первые опыты в области телевидения и электроники проводил под руководством пионера электронного телевидения и профессора Санкт-Петербургского технологического института — физика Бориса Львовича Розинга. «В это время я полностью понял недостатки механического телевидения и необходимость применения электронных систем».
  • Служил в войсках связи в Гродно, а во время Первой мировой войны работал в офицерской радиошколе в Петрограде.
  • В 1917 году Зворыкина судил революционный трибунал за то, что он якобы «издевается» над солдатом, подолгу заставляя последнего произносить цифры в «дырочку» (т.е. в микрофон).
  • «Я мечтал работать в лаборатории, — вспоминал Зворыкин, — чтобы реализовать идеи, которые вынашивал. В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка». В итоге он с приключениями добрался до Омска — столицы независимой Сибири и белого движения, где его как молодого радиоспециалиста встретили радушно и выдали необходимые бумаги для деловой поездки в США, где он и остался — но уже после второй командировки в 1919 г.
  • Самостоятельно продолжил разработки по передаче изображения на расстояние, поскольку не нашел понимания у руководства фирмы «Вестингауз». Начальство не впечатлилось демонстрацией устройства и распорядилось «заняться чем-нибудь более полезным». В патентном ведомстве США к новаторской заявке также отнеслись с недоверием. В итоге Зворыкин получил патент лишь через 15 лет после регистрации заявки, обратившись в конце концов в так называемый «Суд совести».
  • В 1933 г. в качестве признанного мирового специалиста в области телевидения совершил широкую поездку по Европе, и в том числе в Советский Союз, где был принят на правительственном уровне. Читал доклады о телевидении и консультировал на соответствующую тему, встретился с Берией.
  • По его разработкам создан первый советский телевизор «ВК».
  • Вновь посетил СССР через год и ознакомился с работой ряда лабораторий в Ленинграде и Москве. Весьма заинтересовался многокаскадным фотоэлектронным умножителем одного ленинградского изобретателя. Вернувшись в США, разработал собственный аналогичный прибор. В январе и июле 1935 года подал заявки на изобретение электронного умножителя (патент США 2144239), а в октябре того же года сделал доклад об этом новом классе электронных приборов на заседании Нью-Йоркского отделения Института радиоинженеров. Однако о приоритете советского ученого в своих заявках и выступлении не упомянул.
  • В воспоминаниях написал, что «мечтал использовать телевидение главным образом для расширения возможностей нашего зрения, чтобы увидеть, например, такие недоступные места, как поверхность луны или дно океана».
  • Однажды, катаясь на коньках на озере у загородного дома, провалился под лед. Из ледяной воды ему помог выбраться привратник. И хотя до тепла удалось добраться только через три четверти часа, Зворыкин даже не простудился.
  • Во время одной из поездок по Европе в конце 1930-х годов получил довольно лестное приглашение вернуться в Берлин, где телевидение рассматривали преимущественно как средство пропаганды. Однако, наслышанный о ситуации в Германии, Зворыкин предложение отклонил. На случай согласия в распоряжении у визитера был военный самолет, на котором и предполагалось доставить изобретателя в Берлин.
  • Во время Второй мировой начал активно участвовать в нескольких оборонных проектах Пентагона, в результате чего подвергался постоянной слежке и прослушиванию со стороны ФБР.
  • В 1943 году получил предложение от группы членов Фонда помощи жертвам войны в России войти в руководство Нью-Йоркского отделения этой организации. Хотя Зворыкин никогда не участвовал в политической деятельности колонии русских эмигрантов, это предложение он принял. «Главной задачей фонда помощи России был сбор одежды и средств для отправки населению страны союзника, сильно пострадавшему от немецкого вторжения, — пишет Зворыкин. — Дополнительным аргументом служило то, что среди членов фонда были жена президента Рузвельта и вице-президент Генри Уоллес».
  • «Пилюлю с радиопередатчиком» придумал потому, что у его жены подозревали рак желудка, а ей не хотелось глотать зонд.
  • Мечтал вновь увидеть родной Муром, однако в Советской России город был закрыт для иностранцев. Тогда Зворыкин в 1967 года по линии «Интуриста» оформил поездку в город Владимир, где нанял такси и на 3 часа съездил в Муром. Об этой авантюрной поездке любил рассказывать друзьям, принимая их в своем принстонском доме, под водку, грибочки и селедку.
  • В США его называли «подарком американскому континенту».

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ