Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Жуковский
Николай Егорович

5 января 1847 — 17 марта 1921
Авиастроение
всего голосов
399
  • В 4-й Московской гимназии Жуковский, начиная с 3-го класса, выделился как лучший ученик по естественным наукам, алгебре и геометрии. Но ему очень трудно давались иностранные языки, особенно латынь и немецкий.
  • В Московский университет Жуковский был зачислен без экзаменов.
  • Жуковский искренне радовался чужим успехам в науке и верил, что его ученики и коллеги в силах решить задачи, не решенные им самим. При этом не пытался давить авторитетом, был твердо убежден в ценности приобретения научных знаний и даже в ошибочных утверждениях искал долю истины.
  • Профессора Жуковского очень любила молодежь, хоть он и не был блестящим лектором. Знаменита его рассеянность: известны случаи, когда Жуковский читал студентам II курса лекции, предназначенные для III курса; иногда путал простейшие арифметические вычисления, в быту пользовался арифмометром. Он был очень добродушным экзаменатором и ставил удовлетворительные оценки, сам ответив на экзаменационный вопрос.
  • Жуковский уделял особое внимание исследованию воздушных винтов. За короткий период в Кучинском институте были спроектированы, построены и испытаны винты самых разнообразных форм. Во время одного из таких испытаний Жуковского едва не убило оторвавшимся куском винта. Изучение причин и обстоятельств этой поломки дало Николаю Егоровичу большой материал для теоретического рассмотрения задачи о вибрациях лопастей воздушных винтов.
  • Жуковский любил говорить, что «механика есть искусство выражать задачи о движении уравнениями, которые до конца интегрируются».
  • Именем Жуковского назван кратер на Луне.
  • Жуковский сомневался в теории относительности Эйнштейна: «Я убежден, что проблемы громадных световых скоростей, основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона», — сказал он в своей речи «Старая механика в новой физике» 3 марта 1918 года в Московском математическом обществе.
  • Существует легенда об основании музея Жуковского: после смерти Николая Егоровича усадьбу занимала его сестра Вера Александровна с дочерью. На приусадебном пруду по ночам появлялся силуэт женщины, исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне обнаружили полный драгоценностей сундук. Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ