Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Глушков
Виктор Михайлович

24 августа 1923 — 30 января 1982
Математика
всего голосов
53
  • В 1958 году предложил идею создания универсальной управляющей машины, необходимой для задач управления технологическими процессами. Эта идея была реализована в управляющей машине широкого назначения (УМШН), названной позже «Днепр», за рекордно короткий срок — 3 года.
  • В 1963-1964 годах под руководством Глушкова началась разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) на базе применения средств вычислительной техники.
  • В 1963 году на Северодонецком приборостроительном заводе начали выпускать ЭВМ для инженерных расчетов «Промiнь». Это была первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже Глушков получил авторское свидетельство.
  • За ней последовали машина МИР-1 (1965), МИР-2 (1969) и МИР-3. Главным их отличием от других ЭВМ была аппаратная реализация машинного языка, близкого к языку программирования высокого уровня. ЭВМ семейства «МИР» интерпретировали алголоподобный язык «Аналитик», разработанный в Институте кибернетики под руководством Глушкова.
  • В 1965—1967 годах опубликовал цикл работ, в которых были заложены основы теории проектирования ЭВМ.
  • В 1967 году была сдана в эксплуатацию и рекомендована к тиражированию первая в стране АСУП для предприятия с массовым характером производства «Львов» на львовском телевизионном заводе «Электрон». В 1970 году, когда система уже успешно эксплуатировалась, ее создатели во главе с Глушковым были награждены Государственной премией Украины.
  • В конце 70-х годов Глушков предложил принцип макроконвейерной архитектуры ЭВМ со многими потоками команд и данных (архитектура MIMD по современной классификации). Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики под руководством Глушкова. Машина ЕС-2701 (1984) и вычислительная система ЕС-1766 (1987) были переданы в серийное производство на Пензенский завод ВЭМ. На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы с номинальной производительностью, превышающей рубеж 1 млрд операций в секунду, не имели аналогов в мировой практике и явились оригинальным развитием ЕС ЭВМ в направлении высокопроизводительных систем.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ