Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Глушков
Виктор Михайлович

24 августа 1923 — 30 января 1982
Математика
всего голосов
53
  • Мать Глушкова была расстреляна фашистами осенью 1941 года, поскольку была депутатом Шахтинского горсовета.
  • На фронт Глушкова не взяли из-за очень плохого зрения: –12.
  • Чтобы стать студентом Ростовского университета, Глушков экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и поступил сразу на пятый курс.
  • В своей дипломной работе Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10—12 изданий.
  • В 1952 году внимание Глушкова привлекла пятая проблема Гильберта, связанная с теорией топологических групп, — одна из 23 наиболее крупных и сложных проблем математики, поставленная знаменитым немецким математиком в 1900 году. Известно, что решение каждой проблемы Гильберта становилось сенсацией в мировой науке, и над решением пятой проблемы Гильберта работали многие ученые. Основную теорему по обобщенной пятой проблеме Гильберта Глушков разрабатывал непрерывно три года. Доказав ее, он получил результат более сильный, чем другие ученые, причем более простым методом. Полученные Глушковым математические результаты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира.
  • В своей книге «Основы безбумажной информатики» (1981—1982) Глушков писал: «Безбумажная информатика развивается исключительно быстрыми темпами… Наиболее рьяные апологеты телематики предсказывают, что уже недалек тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой “электронный” блокнот, представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого “блокнота” нужный код, можно (находясь в любом месте на нашей планете), вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры».
  • На письменном столе Глушкова под стеклом лежала запись: «Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй время даром».
  • По воспоминаниям жены, единственное, чему он не научился в жизни, — танцевать.
  • Считал, что без знания художественной литературы не смог бы сделать в науке всего того, что сделал, особенно в математике. Одним из самых любимых произведений западной литературы у Глушкова был «Фауст» Гёте, который он знал наизусть и на русском, и по-немецки.
  • Глушков очень увлекался поэзией. В студенчестве выигрывал пари на десятичасовое чтение наизусть стихотворений.
  • В молодости Глушков с женой много путешествовали, исходили Кавказ вдоль и поперек.
  • В 2007 году была поставлена электронная опера композитора Виктора Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем». В числе реальных исторических персонажей в ней действовал и Виктор Михайлович Глушков.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ