Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Чернов
Дмитрий Константинович

1 ноября 1839 — 2 января 1921
Изобретатели
всего голосов
31
  • В 1866—1868 годах совершил свое главное открытие после изучения брака при производстве тяжелых орудий, а также анализа практических работ Павла Аносова, Павла Обухова, Александра Лаврова и Николая Калакуцкого. Чернов установил, что при изменении температуры сталь меняет свойства и проходит полиморфические превращения. Критические температуры, определенные по цвету каления стали, Чернов изобразил на диаграмме, где вычислил точки, известные сейчас как «точки Чернова». Он сумел правильно определить значение этих точек как моментов полиморфических превращений в стали и даже нарисовал первый набросок фазовой диаграммы железо-углерод.
  • В 1879 году опубликовал монографию «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок», где описал главные кристаллические структуры в стали и их влияние на характеристики болванок. Один из типов стальных кристаллов — дендритные — был назван в его честь.
  • Одним из первых предложил использовать чистый кислород при производстве стали (данная технология получила название «конвертерное производство»).
  • Изучал возможные пути использования губчатого железа и участвовал в разработке стальных орудийных стволов и бронебойных снарядов, изучал проблемы выгорания каналов орудия при стрельбе.
  • Разработал так называемый способ «русского бессемерования», позволивший перерабатывать в сталь малокремнистый чугун, который считался для этого непригодным.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ