Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Чернов
Дмитрий Константинович

1 ноября 1839 — 2 января 1921
Изобретатели
всего голосов
31
  • В 1885 г. по инициативе Чернова было создано коммерческое предприятие с участием иностранного капитала — Голландское общество по разработке каменной соли в России, что позволило ему стать состоятельным человеком.
  • Чернов задумывался над возможностью полета человека с помощью крыльев на аппаратах тяжелее воздуха. Разработал проект летательного аппарата, основной частью которого являлся воздушный винт — пропеллер, приводимый в действие специально установленным двигателем. Задолго до появления первого аэроплана на заседаниях Русского технического общества 17 и 23 декабря 1893 года Чернов доложил о возможности механического полета без помощи баллона.
  • Занимаясь разработкой теории и строения стального слитка, Чернов собирал коллекцию железных кристаллов. Наиболее ценным в этой коллекции был знаменитый «кристалл Д.К. Чернова» длиной 39 см, подаренный ему подполковником морской артиллерии Берсеневым. Кристалл вырос в стотонном слитке стали.
  • В музыкальных кругах России и за рубежом было широко известно имя Чернова как мастера по изготовлению струнных музыкальных инструментов. Состоявшееся в 1911 году в Петербургской консерватории конкурсное испытание скрипок Чернова прошло с триумфом. При общем количестве баллов, которые получили инструменты старых мастеров, в интервале от 40 до 58, инструментам Чернова были выставлены следующие оценки: скрипке № 12 — 53 балла, альту — 50, виолончели — 48 баллов.
  • Пытаясь выявить «секрет» итальянских скрипок, Чернов сконструировал инструмент, который определял толщину деки при помощи целого набора камертонов. Этот прибор позволял установить, где и какая толщина деки дает ту или иную силу звука, а также тембр. Ученому удалось доказать, что секрет итальянских скрипок зависит главным образом от толщины деки и значительно меньше — от просушки или обыгрывания скрипок, как считалось раньше.
  • Осенью 1916 года Чернов опасно заболел и вынужден был выехать для длительного лечения в Крым. В первые годы после Революции он не мог возвратиться в Петроград: Крым был отрезан войсками белогвардейцев и интервентов. Эти годы больной 80-летний ученый жил впроголодь. Когда Крым был освобожден, Чернов получил приглашение переехать для работы в Англию, однако категорически отказался покинуть родину, которой отдал все свои силы.
  • Международный симпозиум, созванный АН СССР в мае 1968 года, был посвящен 100-летию открытия Черновым фазовых превращений в стали.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ