Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Глушко
Валентин Петрович

20 августа 1908 — 10 января 1989
Авиастроение
всего голосов
85
  • Увлекся астрономией в детстве, а когда ему исполнилось 15 лет и до получения диплома в реальном училище оставался год, Глушко решился написать К.Э. Циолковскому с просьбой выслать его труды: «Глубокоуважаемый К.Э. Циолковский! К Вам я обращаюсь с просьбой и буду очень благодарен, если Вы ее исполните. Эта просьба касается проекта межпланетного и межзвездного путешествия. Последнее меня интересует уже больше двух лет…» Начатую в 1923-м переписку с основоположником современной космонавтики вел до 1930 года.
  • Параллельно с учебой в училище брал уроки живописи и музыки по классу скрипки сначала в Одесской консерватории (1920—1922) у профессора Столярова, а затем в Одесской музыкальной академии.
  • В тот же период вел кружок общества любителей мироведения при Одесском отделении Русского общества любителей мироведения (РОЛМ), где, в частности, проводил наблюдения Марса, Венеры, Юпитера.
  • Загорелся идеей межпланетных полетов, прочитав весной 1921 года «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны» Жюля Верна: «Во время их чтения захватывало дыхание, сердце колотилось, я был как в угаре и был счастлив. Стало ясно, что осуществлению этих чудесных полетов я должен посвятить всю жизнь без остатка...»
  • В школьные годы организовал у себя дома химическую лабораторию, где ставил опыты со взрывчатыми веществами, предварительно собрав о них приличную библиотеку. Кроме того, по собственным чертежам смастерил модель космической ракеты.
  • К моменту получения диплома реального училища завершил работу над первой редакцией своей книги «Проблема эксплуатации планет» (две части: «О будущем Земли» и «О будущем человечества», 203 страницы). Перечитав эту работу спустя 45 лет, говорил: «Чувство, которое я при этом испытал, это чувство глубокой благодарности к Госиздату за то, что он ее не издал».
  • К окончанию реального училища начал публиковаться в газетах и журналах с научно-популярными статьями о космических полетах — в частности, «Завоевание Землей Луны» (1924).
  • Прошел почти полугодовую практику для получения свидетельства об окончании училища, работал слесарем, а затем токарем на одесском арматурном заводе «Электрометалл».
  • В 1926 году опубликовал в журнале «Наука и техника» свою статью «Станция вне Земли» — за 35 лет до полета первой в мире орбитальной станции «Салют». В статье предугадал программу будущих полетов и назначение подобных станций: «…Не только астрономия и метеорология обогатятся ценнейшими вкладами и широчайшими горизонтами новых исследований. В таком же положении окажутся все естественные науки».
  • В 1929 году в качестве дипломной работы в ЛГУ предложил проект межпланетного корабля с электрическими ракетными двигателями. Работа состояла из трех частей, причем последняя, посвященная непосредственно электрическому ракетному двигателю, 18 апреля 1929 года была сдана в Комитет по делам изобретений.
  • Устроившись по окончании университета в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), предложил создать подразделение для разработки электротермических и жидкостных ракетных двигателей, руководителем которого и стал в итоге.
  • Находился под следствием внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме с марта 1938-го по август 1939 года. Был арестован на основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД, а также доносов «о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике». Был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей, но оставлен для работы в техбюро. Досрочно освобожден со снятием судимости 27 августа 1944 года за создание двигателя РД-170, а реабилитирован в 1956 году.
  • В той же казанской «шараге» через несколько лет после Глушко оказался С.П. Королёв. Впоследствии, около 1960 года между Королёвым и Глушко возник острый конфликт, хотя во всех предыдущих совместных работах при создании ракет они были единомышленниками.
  • В 1945 и 1946 годах вместе с Королёвым работал в институте «Нордхаузен» изучал трофейную немецкую ракетную технику. Королёв был главным инженером института, Глушко возглавлял отдел по исследованию ракет Фау-2.
  • Отвечал за создание двигателей для первой советской ракеты с ядерной боеголовкой.
  • В 1957 году получил степень доктора технических наук без защиты диссертации — весьма редкий случай. В следующем году стал действительным членом Академии наук СССР.
  • Не любил переходить на «ты» и не терпел никаких намеков на панибратство. Умел, не повышая голоса и не прибегая к сильным выражениям, доходить до очень обидных для оппонента логических построений, доказывая собеседнику, что тот работает безответственно и ему нельзя доверить серьезное дело.
  • Замечено, что каждый этап жизни Глушко был связан с новой женщиной: разработка самого первого двигателя ЭРД — с будущей писательницей Сусанной Георгиевской; годы репрессий — с матерью его первой дочери Тамарой Саркисовой; германский период в Пенемюнде — с неизвестной немкой; дальнейшие исследования Фау-2 в СССР — с официальной женой Магдой Максовной Глушко; все работы после 1961 года (то есть двигатель ракеты Гагарина и последующие разработки) — с Лидией Перышковой, которая была моложе Глушко на 33 года.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ