Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Репортаж с официальной церемонии награждения победителей конкурса

15 декабря 2010

Продведены итоги конкурса «Ученые и изобретатели России», организованного корпорацией Intel при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Политехнического музея, программы «Зворыкинский проект», газеты «Известия» и компании Mail.Ru. Наибольшее число голосов было отдано за Д.И. Менеделеева, который стал «Научным именем России».

Торжественная церемония награждения состоялась 13 декабря 2010 г. в рамках инновационного форума «Россия, вперед!», который проходил в бизнес-школе «Сколково».

На церемонию награждения приехали победители конкурса эссе об ученых и изобретателях России, занявшие первые места в трех номинациях: Надежда Шахова, Юрий Степанов и Антон Бурасов.

 

«Мне повезло, что я была знакома с моим героем лично», – рассказала Надежда Шахова, победитель в номинации «Забытые имена». –  Я написала эссе о своем дедушке, который занимался приборами, запускавшими и фиксировавшими взрыв первой советской атомной бомбы».

 

«Я писал про систему учета времени, изобретенную советским ученым-биологом и которая помогала ему добиваться успехов в своей области»,  добавил Юрий Степанов, победитель в номинации «Другие грани талантов». Тема близка и мне  я уже больше года использую эту систему в своей жизни».

 

«Михаил Доливо-Добровольский мой любимый ученый. Его изобретения позволили передавать электричество на большие расстояния и, по сути, легли в основу устройства современных энергосетей», отметил Антон Бурасов, победитель в номинации «Открытия, изменившие мир».

 

«Intel наследует опыт многих российских ученых и изобретателей, поскольку в основе современных полупроводниковых приборов  лежит большое количество исследований и разработок, сделанных именно в России,  комментирует Николай Суетин, руководитель по развитию новых R&D проектов Intel в России и СНГ. Например, физик Олег Лосев первым изобрел полупроводниковый усилитель кристадин до войны его можно было купить в любом магазине. Кроме того, Лосев является изобретателем явления электролюминесценции долгое время светодиоды на Западе так и называли: Lossew Licht, Losev light».