Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Роснанофорум: возвращение шкурки норки, бронежилеты и суперкомпьютеры

04 ноября 2010

Третий год подряд проходит Роснанофорум, и в третий раз Intel вместе с Роснано вручают премию лучшим проектам в сфере высокопроизводительных вычислений — в этом году на конкурс суперкомпьютерных проектов было подано 82 работы, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Региональный разброс участников выглядит следующим образом:

Помимо совершенно предсказуемой московской доминанты мощные центры присутствия высокопроизводительных вычислений в России — Нижний Новгород и Новосибирск. Не в последнюю очередь это связано и с наличием сильных университетов в этих городах, и, возможно, с присутствием региональных офисов Intel.

Примета третьего конкурса — большое количество молодых участников и впечатляющее количество женщин; почти половина заявителей победивших проектов — женщины!

В этом году призовой фонд расширился почти до миллиона рублей; полмиллиона — деньги Intel; в этот раз на церемонии награждения были и представители СКИФ-ГРИД, помимо денежных спецпремий вручавшие сотни тысяч часов машинного времени. Проекты-победители охватывали самые различные сферы научной и практической деятельности: биология и биоинформатика, геология и гидроинформатика; команда Алексея Сальникова с факультета ВМК МГУ не просто представила проект на конкурс, а разработала инструментарий для сбора и анализа данных о пропускной способности каналов связи в суперкомпьютерах — то, что называется interconnect.

Наталья Долганина и Сергей Сапожников из ЮУрГУ вместе с наградной табличкой.

Название большинства проектов звучит достаточно загадочно для рядового гражданина; так, например, первое место по версии Intel взяла команда Галины Решетовой из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН за проект под названием «Численное моделирование взаимодействия сейсмических волн с кавернозно-трещиноватыми коллекторами в трёхмерно-неоднородных средах реалистичного строения». Впрочем, призеры уже второго места занимаются совершенно понятным, но от того ничуть не менее сложным делом — Наталья Долганина и ее научрук профессор Сергей Сапожников из Южно-Уральского госуниверситета уже не первый год моделируют уникальные бронежилеты, которые давно вышли за пределы моделей и превратились в коммерческий продукт, которым охотно пользуются отечественные спецслужбы. Интервью с победителями — в следующем выпуске Галактики.

Впервые на Роснанофоруме у Intel был стенд, и какой — огромный, светлый, организованный вместе с многочисленными партнерами, он встречал посетителей выставки сразу после входа в выставочный зал и без преувеличения был самым заметным на Роснанофоруме.

Посетители Роснанофорума могли поближе познакомиться с основной продукцией Intel — микропроцессорами; последние модели Itanium, Core и Atom можно было увидеть и на кремниевой пластине, и со снятыми терморассеивателями:

Отдельную часть стенда занимали продукты с установленной операционной системой MeeGo и планшеты:

Девушки с «атомным» сенсорным планшетом на MeeGo.

Надо сказать, что на третьем Роснанофоруме общий уровень оформления стендов и работ заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Подробнее о Роснанофоруме вы можете прочитать в официальном обзоре на Intel Galaxy.