Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Судьба гигагерц, от песка до процессора и выставка в Политехе

12 ноября 2010

Intel продолжает цикл лекций в Политехническом музее и рассказывает о технология производства процессоров.

Во-первых, ждем вас в следующий вторник в Политехе — 16 ноября со второй лекцией из трехчастного цикла выступит Intel Fellow академик Бабаян. Борис Арташесович расскажет об истории российских микропроцессорных разработок:

Во-вторых, на первую интеловскую лекцию в Политехе пришло около 150 человек!

Николай Суетин рассказывает о технологиях микропроцессорных разработок.

Ранняя версия этого выступления Николая легла в основу серии публикаций, датированных летом прошлого года. Шесть довольно подробных материалов рассказывают о технологиях производства процессоров, так что если вы хотели, но по разным причинам не смогли попасть на лекцию Николая Суетина, то вот вполне исчерпывающие материалы по теме:

Часть 1 — Как производится процессор?
Часть 2 — Транзисторы.
Часть 3 — Кремний.
Часть 4 — Литография.
Лирическое отступление — гафний.
Часть 5 — Последние этапы.

В-третьих, в этот же день открылась одноименная с первой лекцией мини-выставка «От песка до процессора», рассказывающая о технологиях Intel:

Экспонаты станут станут частью постоянной экспозиции Политехнического музея и попадут в проводящиеся в музее экскурсии. Выставка рассказывает о том, с чего начиналась микропроцессорная отрасль и как организовано современное производство. Интерактивный сенсорный экран, работающий в режиме микроскопа, позволяет посетителям музея рассмотреть микропроцессор в увеличенном масштабе; кроме того, в экспозиции выставляется четырехэтажный макет типичной фабрики Intel, и можно вблизи рассмотреть хорошо знакомый читателям этого блога стерильный костюм сотрудника фабрики.

Следите за анонсами — на очереди вторая и третья лекция из цикла. Вход абсолютно бесплатный — приходите!