Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Фридман
Александр Александрович

Номинирован пользователем Ivan Pushkin

4 июня 1888 — 16 сентября 1925
Физика
всего голосов
59

ЖИЗНЬ И ВСЕЛЕННАЯ АЛЕКСАНДРА ФРИДМАНА

Валерий Лесов, 03 ноября 2010
***Рожденный мыслить

Он родился в конце позапрошлого века. В артистической семье, его отец был танцовщиком в балете, а мать пианисткой. Александр поступил во Вторую Санкт-петербургскую гимназию в 1897 году. История, (*видимо, классный журнал) свидетельствует, что сначала он не выделялся среди сверстников, но вскоре Фридман и его одноклассник, Яков Тамаркин (серьезный юноша со смешной фамилией, семья которого переехала в Петербург из Харькова, а впоследствии он стал вице-президентом Американского Математического общества) стали лучшими учениками класса.
В 1905-м школьные товарищи, Фридман и Тамаркин отправили свою статью о числах Бернулли Давиду Гилберту для публикации в «Анналах Математики», она была опубликована в 1906 году. В неспокойном 1905-м Александр и Яков были активными участниками школьных забастовок, направленных против репрессивных мер правительства в учебных заведениях.

Окончив гимназию в 1906 году, Александр поступил в Петербургский университет. Он сразу попал под сильное влияние профессора В.А.Стеклова, который в этом же году получил назначение в университет. К тому же они оба имели схожие воззрения на политику. На Александра оказал влияние и Пауль Эренфест, который приехал в Петербург все в том же 1906 году. В 1907 Эренфест начал проводить семинары по новейшей физике, в которых участвовали несколько юных физиков, а также математики Александр Фридман и Яков Тамаркин. Они обсуждали проблемы квантовой теории, вопросы относительности и статистической механики.

Александр еще не закончил университета, когда скончался его отец. По окончании курса в 1910 научный руководитель Стеклов дал Фридману рекомендацию для продолжения научной деятельности. В ней он также отметил, что Фридман не имеет средств к существованию и во время обучения давал уроки, занимался корректурой (*возможно, научных статей) за небольшое вознаграждение.
Фридман вместе с Тамаркиным в 1911 году был вовлечен в группу математиков-единомышленников, объединившихся для решения задач математического анализа и механики. В это же время Александр читает лекции в Горном институте вместе с Николаем Крыловым, а также преподает в Институте инженеров путей сообщения. Проявился интерес Фридмана к воздухоплаванию, в 1911 он публикует статью, в которой рассматривает эту область науки и, в частности вклад в нее Жуковского и Чаплыгина.

Экзамены в 1913 у него принимает комиссия, в состав которой входят Стеклов и Марков. Фридман получает назначение в Аэрологическую обсерваторию в Павловск, под Петербургом для проведения метеорологических исследований. А в 1914 он уезжает в Лейпциг для проведения исследований вместе с Вильгельмом Бьеркнесом, ведущим ученым-метеорологом того времени. Летом того же года Фридман покидает Лейпциг, он проводит метеонаблюдения, участвуя в полетах на аэропланах.

***На войне как на войне: требуется математическая точность

Когда началась война, Фридман написал прошение Директору обсерватории о том, чтобы получить разрешение на участие в подразделении аэроразведки в качестве добровольца. Вскоре он принимает участие в бомбардировочных авианалетах. Александр продолжает занятия математикой, обмениваясь идеями со Стекловым по почте.

В феврале 1915 года он пишет: «Жизнь моя вполне сносная, за исключением некоторых случайностей, как-то разрыв шрапнели на расстоянии 20-ти футов, попадание (*в аэроплан) австрийского снаряда в полуфуте от меня, вследствие чего я к счастью был только оглушен и получил ранение верхней губы. Все-таки, участвуя во всем этом, видишь кругом вещи в тысячу раз более ужасные.»
В этом же письме он советуется со Стекловым относительно интегрирования уравнений, которые он вывел исходя из теоретической модели бомбометания. В тот момент русская армия держала в блокаде город Перемышль, который защищали австрийские войска. Фридман участвовал в воздушных бомбардировках города.

Еще одно письмо он пишет Стеклову, через месяц: «Я только что имел возможность проверить свои идеи в полетах над Перемышлем. Бомбы падают почти так, как предсказывает теория. Для надежного ее подтверждения я собираюсь в полет в ближайшие дни.»
Он был награжден Георгиевским крестом за храбрость, проявленную в полетах над Перемышлем. После отступления русской армии Фридмана направляют в Киев, где он читает лекции по воздухоплаванию для пилотов. В марте 1916-го его назначают начальником Центральной аэронавигационной станции, расположенной в Киеве. Там же он присоединяется к Математическому Обществу, среди участников которого А.П.Котельников и О. Ю. Шмидт (будущий организатор полярных экспедиций). В апреле 17-го станция переезжает в Москву.

После революции работа станции прекращается. Фридман вынужден подыскивать себе другое место, но он не уверен, в какой сфере искать, в частности из-за ухудшения здоровья вследствие войны. Он пишет Стеклову: «Я подавлен. Часто сожалею, что участвовал в войне. Кажется, я достиг того, что намеревался выполнить, но какая польза от всего этого сегодня?»

В 1918 году его выбирают на должность внештатного профессора Физико-математического факультета Пермского университета. Фридман основал там Институт механики и вошел в редколлегию нового журнала Физико-математического общества Пермского университета.
Гражданская война, 18-год. Фридман пишет: «Пермь оказалась под несчастливою звездой. В городе идет хаотическая эвакуация. Университет будут эвакуировать во вторую очередь, однако до сих пор ни транспорт ни упаковка не подготовлены. Меня лично не включили в списки эвакуируемых…»

***Во Вселенной: А все-таки, Она измеряется!

В 20-м году Фридман вернулся в Петроград, получив назначение в Главную геофизическую обсерваторию. Он также начал преподавать математику и механику в Университете, стал профессором Физико-математического факультета Петроградского политехнического института, проводил работы на факультете прикладного воздухоплавания Института путей сообщения и Морской академии, и кроме того, участвовал в исследованиях Атомной комиссии и Оптического института. В 1922 году Фридман защитил диссертацию по теме «Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости». В первой ее части он рассмотрел кинематику вихрей, во второй – динамику сжатой жидкости.

Только после возвращения в Петроград Фридман узнал о публикации в 1915 году теории относительности Эйнштейном. Помешали мировая и гражданская войны. В конце 20-го он писал Эренфесту о том, что работает над статьей, связанной с постулатами принципа относительности.
Свою работу «О кривизне пространства» он отправил в немецкий журнал Zeitschrift für Physik, там ее получили 29 июня 1922 года. В этой статье он показал, что радиус кривизны Вселенной может изменяться: он либо увеличивается, либо является периодической функцией времени.

В книге, вышедшей несколько позднее, он писал о том что стационарная Вселенная содержит только два сценария, которые рассмотрели Эйнштейн и Де Ситтер. Нестационарная Вселенная представляет множество сценариев. Могут существовать сценарии, когда радиус кривизны Вселенной со временем постоянно увеличивается, а также сценарии, когда радиус периодически изменяется.

Реакция Эйнштейна на статью Фридмана, в том же журнале 18 сентября 1922 года была такой: «Расчеты нестационарной Вселенной, содержащиеся в статье (Фридмана), не являются для меня убедительными. В действительности полученное решение не удовлетворяет уравнениям поля.»
6 декабря Фридман пишет Эйнштейну:
«Учитывая, что существование Нестационарной модели вселенной представляет определенный интерес, я допускаю возможность представить Вам мои расчеты … для их проверки и критических замечаний… Если Вы найдете, что расчеты представленные в моем письме, выполнены корректно, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию Zeitschrift für Physik; возможно, в таком случае Вы опубликуете информацию о корректировке Ваших положений или предоставите возможность для публикации части этого письма.»

Однако когда письмо пришло в Берлин, Эйнштейн уже был на пути в Японию. Но после того, когда Крутков, коллега Фридмана, встретился с Эйнштейном в доме Эренфеста в Лейдене в мае 1923 года и подробно передал ему содержание письма Фридмана, Эйнштейн сообщил в журнал:
«В своем прежнем отзыве (на статью Фридмана «О кривизне пространства») я высказал критические замечания о статье. Однако моя критика, как я убедился, узнав о содержании письма Фридмана, о котором мне рассказал герр Крутков, оказалась неосновательной ввиду ошибки, допущенной мной в расчетах. Я полагаю, что результаты, полученные герром Фридманом, являются корректными и открывают новое видение задачи.»

В 1923 Фридман посетил Берлин, Гамбург, Потсдам и Геттинген. (Его университет, альма-матер современной физики, косвенно, видимо, упомянут еще Пушкиным – «Владимир Ленский с душою прямо геттингенской», а также печально известен после разгона ученых неарийского происхождения). Он участвовал в научных дискуссиях по проблемам метеорологии, воздухоплавания, механики. В Геттингене Фридман встречался с Прандтлем, а также Гилбертом, которому он рассказал о своей работе по теории относительности. В 1924 году Фридман участвовал в Первом международном конгрессе по прикладной математике в Дельфте.
«Все прошло хорошо, было удивительным внимание, оказанное русским. В частности, меня включили в члены комитета по подготовке следующего конгресса… Коурант из Геттингена заинтересовался работами Тамаркина. Блюменеталь, Кермен и Леви-Цивита интересовался моими работами и работами моих коллег.»

В июле 1925 Фридман вместе с пилотом Федосеенко совершил рекордный подъем на аэростате (ОСАВИАХИМА) до высоты 7400 метров (тогда это было космическим достижением советской России), выполняя метеорологические и медицинские наблюдения. В конце августа он почувствовал себя плохо, а через две недели жизнь Александра Фридмана закончилась.
«…Фридман выдающийся, независимый и смелый мыслитель, который разрушает мифы, догмы и предубеждения в науке. Его интеллект проникает туда, куда не смотрят другие, и он не придает значения тому, что другим кажется очевидным, но что в действительности не является реальностью. Он разрушил традицию, существовавшую много столетий, по которой априори было принято, что Вселенная существует вечно и в неизменном состоянии. Подобно Копернику, который заставил Землю обращаться вокруг Солнца, Фридман вынудил Вселенную к расширению.»

Так писали о нем в своей книге:
E A Tropp, V Ya Frenkel and A D Chernin, Alexander A. Friedmann : the man who made the universe expand (Cambridge, 1993)

Источники:

1 Проект: Биографии математиков
School of Mathematics and Statistics www.st-andrews.ac.uk
University of St Andrews, Scotland maths.mcs.st-andrews.ac.uk
2 Астронет astronet.ru
3 Википедия wikipedia.org

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ