Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамалея
Николай Федорович

Номинирован пользователем Татьяна

5 февраля 1859 — 29 марта 1949
Медицина
всего голосов
7

Борьба против смерти

Татьяна, 02 ноября 2010
Нет в мире занятия благородней, чем спасать человеческие жизни, подавать руку помощи тем, кто стоит на краю и чувствует на себе зловонное дыхание смерти. Тому, кто берет на себя такую ответственность, особенно трудно и опасно бороться с болезнью, которая пожирает человека изнутри, медленно, шаг за шагом, а иногда стремительно, убивает.
Есть немало ученых, спасителей, которые посвятили свою жизнь борьбе с невидимым, часто не изученным еще врагом, чтобы заставить его отступить и даже предотвратить малейшую возможность появления вновь. Одним из таких ученых был Николай Федорович Гамалея.
Н. Ф. Гамалея происходил из старинного казацкого рода, берущего свое начало со времен Богдана Хмельницкого. В детстве его интересовали самые разнообразные занятия: изучение латыни, немецкого, французского, английского языков, чтение книг по физике, химиии, биологии. И именно этот мальчик, двенадцатый ребенок в семье, сын вольных казацких степей, в будущем откроет первую в России бактериологическую станцию.
Произошло это в 1886г., Николай Федорович, совместно с И. И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом основывает бактериологическую станцию в Одессе. Там же он впервые делает прививку против бешенства. Заболевшие из всех уголков России, а часто и из других стран, приезжали на станцию в надежде на выздоровление, и Н. Ф. Гамалея воплощал их надежду в реальность. Смертность от бешенства благодаря прививкам снизилась в 4 раза, это ли не самая главная награда врачу, спасителю человеческих жизней?
Не останавливаясь на достигнутом, Н. Ф. Гамалея первым из русских врачей посвящает себя борьбе с эпидемиями чумы и холеры. Снова тысячи спасенных жизней! Туберкулез, тиф, оспа, дифтерия... Болезни, веками убивавшие людей, отступают благодаря исследованиям Н. Ф. Гамалеи. Теперь путь к защите от смертоносных микроорганизмов найден. Да, пусть им не создано идеальное лекарство, универсальная пилюля, выпив которую человек моментально избавляется от болезни. Но именно Н. Ф. Гамалея сделал первый шаг на этом благородном пути!
Прошло больше 150 лет со дня рождения выдающегося русского микробиолога и эпидемиолога Н. Ф. Гамалеи. И теперь, с высоты прошедших десятилетий, не только ученые, но и все человечество может смело заявить: "Да! Вклад Н. Ф. Гамалеи в развитие медицины бесценен!" Вклад человека, вступившего в борьбу с болезнью, смертью, пожирающей изнутри...

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ