Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лебедев
Сергей Васильевич

13 июля 1874 — 2 мая 1934
Химия
всего голосов
31

Ленинград – Бразилия 3:0

Yu_Tam, 31 октября 2010
Каждый раз, просматривая достижения и открытия наших соотечественников, нельзя не поразиться той грандиозности поставленных и решенных задач, мощности и напору интеллектуально выстроенной мысли великих изобретателей и ученых, их бескомпромиссности и преданности творческому процессу познания окружающего мира.
Если взять любое открытие (вещество, материал, процесс и т.д.), совершенное нашими талантливыми естествоиспытателями и нашедшее широкое применение в нашей жизни, то каким бы обыденным и привычным не стало теперь использование его результатов, влияние его огромно. С этой точке зрения, почти все изобретения можно поставить в один ряд и очень непросто какого-нибудь выделить. Но все же есть среди них история, о которой хочется поведать всем тем кто стоит перед выбором жизненного пути, всем кто хочет изменить мир. Хочется напомнить о слегка забытых, но героических буднях великих изобретений. Поведать историю об удивительном открытии, которая охватывает несколько континентов, связывает нитью промозглый Ленинград и солнечную Бразилию. История, которая продолжалась более 200 лет. И этот рассказ - об открытии искусственного каучука.
Начало этой увлекательной истории относится к тому времени, когда Колумб в экзотической тогда Америке увидел индейцев, играющих в мяч, довольно тяжелый, состоящий из коричневатой затвердевшей массы, однако прыгающий намного лучше кожаных европейских мячей. Секрет изготовления этих мячей заключался в обнаруженных индейцами интересных свойствах млечного сока каучуконосных деревьев (в основном Гевеи бразильской), которые растут в странах с тропическим климатом. Местные жители собирали белый сок (латекс) этих деревьев, который густел на солнце и превращался в резиноподобную массу. Кстати современное название сока гевеи ‘каучук’ происходит от индейского слова ’каучу’ – слезы млечного дерева (‘кау’ – дерево, ‘учу’ – течь, плакать). Однако историю натурального каучука принято вести от 1738 года, когда каучук был заново открыт во время Перуанской экспедиции французским путешественником Ш. Кондамина, представившим в Академию Наук в Париже образцы каучука и способов его добычи. С этого момента в обиходе появляется новое слово ‘резина’ (на латыни ‘resina’ – камедь, смола) и начинаются поиски всевозможных способов применения этого вещества. Первоначально каучук использовался как ластик, а по одной из версий, первым кто это предложил был потомок великого мореплавателя Магеллана.
Постепенно натуральный каучук начал находить более широкое применение: им пропитывали плащи (так называемые макинтоши), изготавливали сумки и галоши. По настоящему известным каучук стал в 1839 году, когда американец Ч. Гудьир (фамилию которого носит один из американских производителей автомобильных покрышек) изобрел способ превращения каучука в резину. Из года в год резины стало требоваться все больше и больше. Началась настоящая ‘резиновая лихорадка’! Хотя и здесь были свои курьезы. Так, например, изобретение резиновых шин вместо металлических сначала было встречено без энтузиазма и новые тихие экипажи на цельнолитых массивных шинах в Америке были запрещены. Они считались опасными, так как не предупреждали прохожих о приближении экипажа.
Однако монополист по производству натурального каучука Бразилия, всячески препятствовала попыткам поколебать свое положение и под страхом казни запрещала вывоз семян гевеи из страны. Цены на каучук росли, как тропические растения: для бразильских плантаторов это была золотая пора. Можно представить себе доходность промысла, если при полном отсутствии вложений в бизнес и примитивной технологии сбора латекса с одной гевеи удавалось получать около семи килограммов каучука в год! Говорят, что при виде сытых и пухнущих от роскоши «каучуковых королей» кофейные плантаторы рвали на себе волосы и хватались за револьверы. Каучуковая столица Бразилии, городок Манаус, в 1850—1920 годах считалась самым пышным и богатым местом западного полушария: здесь даже построили музыкальный театр, для возведения которого были вызваны лучшие парижские зодчие, а строительные материалы везли аж из самой Европы! Именно здесь появляется первая в Бразилии улица с искусственным освещением.
Предпринимаются многочисленные попытки синтезировать аналог каучука. Ученые из Америки, Германии, Англии и других стран день и ночь бьются над этой задачей.
Также этой проблемой заинтересуется студент третьего курса Петербургского университета Сергей Лебедев, увидев однажды потрескавшиеся от мороза калоши сокурсника. Понимая, насколько широкое применение может найти искусственный каучук, Лебедев решает посвятить всю свою жизнь поиску путей синтеза. По-разному складывался его жизненный путь, приходилось поработать и на мыловаренном заводе, искать дрова для лаборатории, подвергаться свое здоровье вредным и опасным химическим экспериментам (после взрыва в руках колбы он едва не потеряет зрение), не всегда была возможность продвигаться к цели, но он никогда не отпускал ее от себя. Осознавая, что химик это не то только мыслитель, исследователь вещества, но и чернорабочий, Лебедев в студенческие годы осваивает стеклодувное мастерство. Первый успех пришел в 1909 году. После долгих лет напряженной работы ему удалось получить 19 грамм бледно-желтого вещества, близкого к каучуку. Однако до промышленного производства было еще далеко.
Аналогичные исследования проводятся и другими специалистами, в том числе зарубежными - И. И. Остромысленский, К. Гарриес (Германии), Ф. Мэтьюс (Англии), Е. Стрейкедж (Англии). Значительно ускорились события после объявления советским правительством международного конкурса на разработку технологии синтеза каучука. Условия конкурса были достаточно жесткими. Требовалось, чтобы каучук был изготовлен в СССР из продуктов, добываемых в СССР. Цена нового каучука не должна быть высокой, а к 1 января 1928 года требовалось доставить в Москву 2 килограмма готового образца. Лебедев сразу включился в работу. Собрал в лаборатории военно-медицинской академии команду из 7 человек. Группа должна была забыть на 2 года об отдыхе, сне, личной жизни, забыть обо всем кроме каучука.
Напряжение было неимоверное. Каучук получали ничтожными порциями, всего по несколько грамм в день. Оставались считанные месяцы. Лебедев работал и лаборантом, и слесарем, и стеклодувом, и электромонтером, и вот наступил заветный день. В лаборатории царило большое оживление, уже куплен билет в Москву, однако Сергей Васильевич не вставал из-за стола, торопился дописать отчет о процессе получения каучука. Только тогда работу можно было считать завершенной. В небольшом ящике с загадочным названием "Диолефин" лежал результат 2-летнего напряженного труда. Правда, к этим 2 годам стоит прибавить всю жизнь.
Эта была победа! Настоящая, уверенная победа! Настолько невероятная, что Т. Эдисон в своем интервью так оценил это событие: «Известие о том, что Советы достигли успехов в производстве синтетического каучука из нефти, невероятно. Этого нельзя сделать. Я бы даже сказал больше: весь этот отчет является фальшивкой. На основании моего собственного опыта и опыта других сейчас нельзя сказать, что получение синтетического каучука вообще когда-нибудь будет успешным». Лебедев выиграл конкурс.
Важность этого открытия для сегодняшнего дня трудно переоценить. Стоит убрать из нашей жизни этот материал и мы будем свидетелями многочисленных изменений вокруг. Исчезнут автомобили, рыболовные лодки, велосипеды, воздушные шарики, жевательная резинка, конвейерные ленты, бельевые резинки, во многих квартирах начнут протекать краны, снизиться точность прогнозов погоды и т.д. Достаточно упомянуть, что на каждого жителя планеты приходится около 2-3 кг синтетического каучука в год. Конечно, со временем, возможно, найдут аналог и резине. Будем надеется что это будут российские ученые и что они подхватят знамя Сергея Васильевича Лебедева. Однако несомненно одно. Накопленный опыт всевозможного использования и применения этого удивительного вещества, обладающего свойствами ‘объемной пружины’ будет востребован всегда.
В заключении, хочется сказать, что объемы производства искусственного каучука превысило добычу натурального каучука еще в начале 1960-х годов. Однако, по прежнему натуральный каучук востребован и мировой рынок натурального каучука превышает 5 млрд $. Оказывается, хоть по многим характеристикам он уже и уступает синтезируемому аналогу, но в одном компоненте он чуть-чуть но лучше. Ученым пока не удается добиться от синтетического каучука такой же эластичности. История не закончена. Бразильская гевея ждет своего исследователя!

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ