Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Харитон
Юлий Борисович

14 февраля 1904 — 18 декабря 1996
Физика
всего голосов
124

«ЮБ» - Учёный, Руководитель, Человек.

Колпаков Антон, 30 октября 2010
Оканчивая в этом году школу и оглядываясь на последние свои 11 лет, в которые уместились мои детские и подростковые сомнения, метания, победы и ошибки, я понимаю, что эти годы даются человеку для того, чтобы решить не только то, по какому пути идти, но и то, КАКИМ БЫТЬ на этом пути…
Мой родной старинный город Темников становится для всех, кто живёт в нём, своеобразным духовным источником, центром высокой культуры. В нём, расположенном вдали от железных дорог, на самом краю Мещеры, сохранилась удивительная атмосфера русской провинции. А совсем рядом, в 40 километрах от нас, расположился знаменитый научный центр – город Саров, близость к которому и давняя связь (когда-то Саров относился к Темниковскому уезду) озаряет и наш Темников каким-то особым светом высокой науки.
В феврале 2010 года этот «закрытый» город принял меня и моего научного руководителя вместе с несколькими сотнями старшеклассников: мне посчастливилось пройти отборочный тур и участвовать в Х международной научно-практической конференции школьников «Харитоновские чтения». За 4 дня я не только познакомился с замечательными людьми: знаменитыми учёными из ведущих вузов страны, талантливыми и увлечёнными наукой детьми и их педагогами, но и понял очень важную для себя мысль: в науке настоящих высот могут добиться только люди, чей талант учёного сочетается с выдающимися человеческими качествами. Эта мысль, имеет, пожалуй, мировоззренческий характер. (Я решил для себя, что физика станет делом моей жизни.) А понимание это пришло после нашего знакомства с личностями великих физиков, авторов водородной и отечественной атомной бомб. До сих пор я не могу забыть рассказ о жизни одного из них - Юлия Борисовича Харитона, о котором у нас в Темникове ходят легенды. И вот мне удалось наконец услышать об этом человеке от тех, кто знал его близко.
Я вспоминаю, как мы - участники конференции – почти 2 с половиной часа провели в его домике вместе с дочерью бывшего директора РФЯЦ-ВНИИЭФ академика Е.А.Негина, рассказавшей нам о том, как её отец и Юлий Борисович могли работать без сна и выходных, если это было нужно для страны. Харитон был мягким, всегда вежливым, удивительно интеллигентным человеком, который совсем не походил на крупного руководителя сталинских времён. Но именно его Курчатов пригласил в Саров, увидев в нём качества выдающегося учёного и организатора.
Ю.Б.Харитон обладал чертой, которую отмечали все, кто работал с ним, - колоссальной ответственностью за себя и дело государственной важности, мирового масштаба. Обладая феноменальной память, он знал наизусть тысячи чертежей. С помощью простых вычислительных приборов и логарифмической линейки Харитон и его коллеги производили точнейшие расчёты, которые сейчас возможно осуществить только с помощью компьютера. Его работоспособность поражала всех сотрудников института и вызывала к Юлию Борисовичу огромное уважение: засиживаясь в кабинете до глубокой ночи, а иногда и до раннего утра, к началу следующего рабочего дня он уже был на работе.
Как рассказывают все, кто помнил знаменитого «ЮБ» (так называли Харитона все в Сарове), это был человек, очень любящий своих сотрудников (именно любящий!). Может, именно это объясняет удивительно тёплую атмосферу, царившую в ядерном центре в годы, когда его научным руководителем был Харитон – атмосферу, о которой писал Толстой в «Войне и мире», называя её «семейной»? В любое время дня и ночи Юлий Борисович мог позвонить своему сотруднику, и тот, не раздумывая, мчался из дома, чтобы решать срочную задачу, поставленную Харитоном. Но потом, обсуждая результаты, Юлий Борисович, благодаря своего коллегу-подчинённого, обязательно доставал из стола коробку конфет или цветы и просил их вручить жене с извинениями за ночное беспокойство. Надо ли говорить, что эта человечность великого учёного вызывала безграничную ответную любовь всех, кто работал месте с ним! Рассказы врачей и медсестёр г.Сарова доказывают его скромность, невероятную для физика с мировым именем: когда он лежал в больнице, то старался как можно меньше хлопот доставлять медперсоналу и никогда не хотел для себя никаких привилегий. Это нежелание жить лучше, чем его сотрудники, объясняет то, что вместе с Е.А.Негиным Юлий Борисович решил отказаться от отдельных коттеджей с большими холлами и просторными комнатами. Они разделили один коттедж на 2 квартиры и поселились там вместе с семьями.
Мы, находясь в маленькой гостиной в доме Харитона, не могли поверить, что за стенкой, на простой кушетке, спал великий отец атомной бомбы, что ему хватало скромного диванчика для отдыха, а гостей он размещал за обычным круглым столом, покрытым кружевной скатертью ручной вязки. И единственным ценным предметом мебели здесь было фортепиано, на котором так любила играть жена Юлия Борисовича, благодаря которой великий физик стал ценителем и знатоком музыкальной классики. Как рассказывала нам экскурсовод, очень долго приходится объяснять американцам, иногда заезжающим в Саров, что никто не выносил отсюда мебель семьи Харитона и не заменял её на такую простую и недорогую… Действительно, если не понимать, в какой системе ценностей жили эти люди, невозможно объяснить, почему Юлий Борисович отказался от предложения руководства страны приходить в любой магазин и брать любой товар, какой будет нужен, просто так, без денег. Но Харитон, говорят, обратился к правительству с просьбой выдавать ему на руки зарплату. Совесть человека, не умеющего получать что-то в этой жизни «просто так», даром, не позволила ему воспользоваться этой привилегией. Как не позволяла совесть потом, в последние годы жизни, спокойной смотреть на то, как не получали от правительства зарплату сотрудники родного института, а коттеджный посёлок разрастается за счёт богатых особняков…
Ум, талант, скромность и человечность… По-моему, только такое сочетание качеств позволяют человеку называться великим. Да, Пушкин, сказавший о «несовместности» гения и злодейства, был прав! Ведь задачи которые решали Харитон, Сахаров, Курчатов, Зельдович и другие учёные-физики в Сарове, казалось бы, были связаны с созданием самого страшного оружия, которое могло бы уничтожить человечество! Но эти люди, влюблённые в науку, прекрасно образованные, удивительно простые и человечные, на самом деле делали всё для того, чтобы спасти мир от войны. Создание сначала отечественной атомной, а потом и водородной бомб, к которым я прикоснулся своей рукой в музее ядерного оружия, было одной из важнейших целей СССР в послевоенные годы для того, чтобы уравновесить силы и остановить Америку в её стремлении диктовать любой стране мира любые условия, напоминанием о том, что произошло в Хиросиме и Нагасаки. Этот баланс сил был восстановлен! И именно он позволил потом Харитону и Сахарову добиваться того, чтобы испытание ядерного оружия производилось только под землёй: необходимо было максимально оградить человечество от страшных последствий его наземных испытаний. Я вижу в этих поступках проявление тех же качеств Юлия Борисовича, которые удивляли наших темниковских рыбаков. Часто, отдыхая, Харитон выезжал на рыбалку и, как говорят, благодаря своей скромности и полному отсутствию высокомерия, был совершенно незаметен в компании простых людей, далёких от науки и вопросов государственного масштаба. Он производил впечатление маленького, незаметного человека, увлечённо слушающего рассказы бывалых охотников и рыболовов, которые даже не подозревали, кто с ними сегодня рыбачил.
На похороны Юлия Борисовича Харитона не пришёл никто из первых лиц нашего государства. Я понимаю, как больно было это видеть родным и оставшимся друзьям человека, чья жизнь была отдана делу защиты нашего государства и народа от самой страшной катастрофы… Но этот поступок нашего тогдашнего правительства не может уже оскорбить память Харитона, он лишь ярко характеризует то время, явно демонстрирующее ненужность тех лучших качеств, которые воплотил в себе характер Учёного, Руководителя и Человека.
Возвращаясь с Харитоновских чтений с дипломом II степени за свою исследовательскую работу, я думал не только об этой оценке, полученной от авторитетного жюри, но и о том, что за эти дни прикоснулся к чему-то настоящему и высокому в жизни. Мне предстоит учиться в Сарове, по крайней мере, я об этом мечтаю. И я понимаю, что это моё решение теперь подкреплено знанием о том, КАКИМ должен быть настоящий физик-исследователь. Его примером для меня стал человек, чьи инициалы - «ЮБ» - светились на сцене Дома учёных, став эмблемой международной конференции и символом подлинной науки, невозможной без любви к человеку и Родине.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ