Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Вавилов
Николай Иванович

13 ноября 1887 — 26 января 1943
Биология
всего голосов
357

Новое, доброе, вечное.

lyssi, 30 октября 2010
Воля составляет одну из самых важных черт характера. Люди сильной воли – это в то же время и люди твердого характера. Таким и был академик Николай Иванович Вавилов. Ботаник, основоположник современного учения о биологических, генетических основах селекции и учении о центрах (очагах) происхождения культурных растений. Его деятельность была направлена на сбор, изучение, сохранение, умножение и улучшение растений, возделываемых человеком. Равных Вавилову не было и нет ни у нас в стране, ни за рубежом.

Он был очень прост и доступен в общении с людьми, держался одинаково со всеми: будь то пожилой, известный, отечественный или зарубежный учёный, или молодые работницы в поле, или лаборанты, недавно окончившие вузы. Любил шутку, юмор, охотно смеялся. Человек с повышенной работоспособностью, он всё делал быстро, сосредоточенно, старался доводить до конца. После целого дня ходьбы по полям, часто по сильной жаре, потом ещё до глубокой ночи сидел и писал что-то или читал. Уйти с поля его мог заставить только сильный проливной дождь.

Знание европейских языков неизменно помогало при работе с книгами зарубежных авторов, помогало в общении с адресатами. Вот как вспоминает один из студентов: «Сижу у него в кабинете, разговариваем. Входит стенографистка – машинистка. В руках у неё большой плетёный ящичек, нечто вроде подноса. В нём гора писем. Стенографистка ставит ящичек на письменный стол, а сама садится за маленький столик. Николай Иванович берёт вскрытые письма, читает и тут же даёт ответ на языке адресата – русском, немецком, английском, французском…». У него работали две стенографистки: одна записывала только русский текст, а вторая – иностранный. Всех поражали его глубокие, разносторонние, часто основанные на собственных наблюдениях знания. У Вавилова была феноменальная память. Он знал в лицо, помнил фамилии, имена и отчества всех своих сотрудников, всех тех, с кем ему приходилось встречаться. Он не один год помнил особенности ряда форм и сортов, которые осматривал в разных местах и в разное время. Характерно, что Николай Иванович никогда не смотрел на генетику и другие теоретические дисциплины вне связи их с селекцией и семеноводством. Он писал: «Наша задача положить конец отрыву генетики от селекции, сделать работу селекционеров генетически более осмысленной, а работу генетиков решительным образом связать с селекцией. От этого выиграет та и другая сторона. (Статья «Генетика на службе социалистического земледелия»). Вавилов не мог жить без книг, выступая везде без бумажки, и в зале всегда стояла полная тишина, он умел заворожить своих слушателей, говорил живо, чётко проговаривая слова, не стесняясь своей лёгкой картавости. Этот факт показывает нам Вавилова, как выдающегося оратора.

Николай Иванович дал принципиально новое определение понятия «вид». По его словам «вид – это обособленная, сложная, подвижная морфофизиологическая система, связанная в своём генезисе с определённой средой и ареалом». Это сыграло большое значение не только для систематизации видов, но и для других биологических наук. Мировая коллекция культурных растений, собранная главным образом самим Вавиловым, состояла почти из двухсот тысяч образцов. Такого объёма не имели коллекции ни одной страны мира. В ней удалось сосредоточить почти все растения, возделываемые человеком за многие тысячелетия развития земледелия. Постоянное пополнение её ведётся и сейчас.
Вавилов был очень храбрым, решительным и находчивым человеком. Путешествуя, он неоднократно рисковал жизнью ради науки. Его спутник в Афганистане Д. Д. Букинич рассказывал: «Понимаете, в стране идёт междоусобица, племена воюют между собой. Подъезжаем к горному селу. Слышим – идёт перестрелка. Проводники - афганистанцы нас бросили. Говорю Вавилову: «Николай Иванович, нельзя ехать. Ведь нас там могут убить». – «Ничего, ничего, батенька, в другой раз мы сюда не попадём. Вы меня здесь подождите». Взял палку, привязал к ней белый носовой платок и один поехал в селение».

Безумству храбрых поём мы песню,

Безумство храбрых – вот мудрость жизни!

Вавилов был выдающимся географом-путешественником. В поисках очагов происхождения культурных растений он объездил 600 государств, посещая преимущественно малоразвитые, труднодоступные страны с древним земледелием. Он собирал всё интересное, что росло на полях, в садах, на огородах.

Николай Иванович ведёт и большую общественную работу. В 1929 году его избирают действительным членом Академии наук СССР и Украинской академии наук. В том же году становится президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. С 1926 года по 1935 год он избирался членом Центрального Исполнительного Комитета СССР, Всероссийского ЦИКа и депутатом областного Ленинградского Совета. Были и другие заслуги, однако, жизнь распорядилась жестоко с судьбой выдающегося учёного. Он был обвинён в измене Родине и в шпионаже. Суд приговаривает Н. И. Вавилова к высшей мере наказания. Впоследствии, приговор был смягчён на двадцать лет заключения. Есть основания полагать, что приговор изменён в связи с известием об избрании Вавилова иностранным членом Лондонского Королевского общества. Он умер в Саратовской тюрьме, и погребён был в общей могиле для заключённых на Воскресенском кладбище. Посмертно был реабилитирован в 1955 году.

Сейчас все заслуги великого человека и учёного общепризнанны. Жизнь всё расставила по своим местам. Счастье великого учёного было в борьбе. Для Вавилова личный покой и богатство, личная карьера – это было далеко не счастье. Подлинное счастье он мог найти только со счастьем других людей, он работал для других людей, создавая новое, доброе, вечное.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ