Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шноль
Симон Эльевич

Номинирован пользователем kocbix

21 марта 1930
Физика
всего голосов
28

Ну и что?

В сентябре месяце этого года многим телезрителям канала культура удалось посмотреть удивительные лекции профессора Шноля Симона Эльевича. Он рассказывал (именно рассказывал, а не читал) о наболевшем вопросе, а главное, он обращался к молодежи с надеждой, что кто-то подхватит его интереснейшее направление в науке, значение которого человечество сейчас оценить не может.

Так и прослеживается в его речи боль за нашу науку, за наше правительство, которое пытается возродить науку в России. «Поэтому когда сейчас наше правительство думает, что нужно обязательно позвать обратно их [учёных]… да может, не стоит? Может, молодым здесь возникать?» - спрашивает Шноль. «Пробел [в ученых, которые прошли школу науки у корифеев] очень большой за нами» - с горечью говорит он. Ведь из 800 учеников (которые учились у Шноля С.Э.) кто остался? Как я понял из лекции – практически никого.

Но это вопросы политические и экономические. Главное, что я вынес из лекций (к сожалению, честно признаюсь, книги еще не читал, но обязательно прочту), это то, что тот разброс данных, которые мы получаем при любом нашем исследовании, детерминирован космофизическими факторами, зависящими от времени и пространственного нахождения Земли. Следовательно, статистические различия, на которые мы в науке так сильно уповаем - это в лучшем случае заблуждение, а в худшем – мы принимаем желаемое за действительное и, следовательно, идем неверным путем дальше в своих исследованиях.

Самое же удивительное, это влияние колебательных процессов на пространство и время космического тела (в частности Землю) и даже – и это самое удивительное – на радиоактивный распад. Но, нас учили, что этого не может быть! Как известно, процесс распада радиоактивных веществ не подвержен внешним влияниям.

Думаю, что такие выступления, дают «пищу» для размышления ученому или просто любознательному человеку, у которого может возникнуть вопрос – «Что это за колебательные процессы? Какова их природа? ». За вопросом идет работа мысли, поиск ответов, учеба и наука.

Над этой проблемой трудятся сотни ученых во всем мире, и им еще предстоит ответить на эти вопросы. Я считаю, что явление, описанное профессором Шнолем С.Э., в скором времени станет «открытием, изменившим мир».

Ну и что? Такой вопрос обычно задает себе человек, который прожил большую часть жизни, что я сделал в этой жизни? Хотелось бы пожелать всем иметь право спросить себя так же как Симон Эльевич Шноль – «Ну и что?».

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ