Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шиллинг
Павел Львович

5 апреля 1786 — 25 июля 1837
Изобретатели
всего голосов
25

ВЕЛИКИЙ ПРАКТИК

Yepish, 29 октября 2010
Гусарский офицер, награжденный орденом св. Владимира с бантом и саблей с надписью "за храбрость". Почетный член Французского Азиатского общества и Британской востоковедческой ассоциации, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук по разряду литературы и древностей Востока, основатель Восточного музея. Действительный статский советник, директор Образцовой литографии при Министерстве Иностранных Дел, председатель Комитета для издания Собрания Законов. Кавалер ордена св. Станислава 2-й степени, пожалованный «во внимание к ревностной службе и в вящее одобрение к продолжению изысканий по части естественных наук, польза коих опытом уже оправдана». Эти четыре жизни прожил один человек, барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, блестящий ученый и великолепный практик.
Свободное время переводчик посольства в Мюнхене проводил в лаборатории Самуила Томаса Земмеринга, члена Мюнхенской Академии Наук и известного анатома и физиолога, который, как и многие естествоиспытатели в то время, заинтересовался идеей электрического телеграфа. Шиллинг занимается решением практической задачи – изоляции проводов, которые могут быть проложены в сырой земле или даже в реке. И вскоре двадцатишестилетний дипломат впервые испытывает главное счастье ученого – счастье найденного решения. «Шиллинг радуется, как ребенок, своему электрическому проводнику», пишет Зиммеринг в своем дневнике.
Но переданный сигнал надо распознать. Зиммеринг использует для этого метод наблюдения за выделяющимися при электролизе пузырьками. Это непрактично. Как еще проявляет себя электричество? Искра? Но ведь искрой можно поджечь порох… Осенью 1812 года на Неве поднялся столб воды. Вернувшийся из-за начавшейся войны в Россию Шиллинг успешно испытывает свою первую управляемую по проводам гальваническую мину. Она не найдет применения в этой войне, да и сам изобретатель скоро наденет военный мундир и возьмет в руки более привычное оружие. Но эксперименты будут продолжены сразу после вынужденного перерыва. Еще находясь с армией в Париже, Шиллинг возмущает новым взрывом воды Сены, в двадцатые годы демонстрирует опыты сначала Александру I, а потом и Николаю I, а в 1833 году, после полигонных испытаний и высочайшего одобрения их результатов, «гальванический огнепровод» поступает на вооружение русских саперных батальонов.
Другим мюнхенским знакомым был Иоганн Алоиз Зенефельдер, изобретатель принципиально новой техники печати – литографии. Его уроки штаб-ротмистр Шиллинг вспомнил в 1813, когда (как водится, неожиданно) обнаружилось, что не хватает топографических карт, ценившихся в войсках на вес золота. Эти знания, а также опыт своего первого года службы после выпуска из Кадетского корпуса в Депо карт при Квартирмейстерской части (так назывался Генштаб), позволяют энергичному офицеру быстро наладить тиражирование столь необходимой продукции в европейских городах, через которые проходит армия.
Война закончена, и Шиллинг возвращается к гражданской службе. Убедившись на практике в преимуществах литографии, он прилагает все силы для внедрения этой технологии в России, закупает оборудование, приглашает специалистов. И вот уже в 1818 году открыта первая в России Образцовая литография при Министерстве иностранных дел, директором которой становится Шиллинг. Проделана огромная организационная работа, но Павлу Львовичу этого недостаточно – он успешно занимается техническим усовершенствованием методов печати. Знатоки не верят, что иероглифы, вышедшие из литографии Шиллинга, отпечатаны не в Китае. Авторитет издателя настолько высок, что в 1828 году именно он назначается главой комитета по изданию Свода законов Российской Империи.
Этим далеко не ограничен круг интересов Шиллинга. В 1821 году он знакомится с одним из первых русских синологов, отцом Иоакинфом (Бичуриным). Новая область науки всерьез заинтересовала Павла Львовича. Вскоре его труды на ниве ориенталистики признаны во всей Европе. Он становится почетным членом французского и британского востоковедческих обществ, а в 1827 году – членом-корреспондентом Академии Наук. Но Шиллингу недостаточно работать в тиши кабинета, ему всегда нужна практика, и он возглавляет Сибирскую научную экспедицию к границам Китая. Результат двухлетнего путешествия (1830-32) впечатляющ – собрана огромная коллекция редких китайских, манчжурских, монгольских, тибетских, японских и индийских рукописей, множество костюмов, разной утвари и религиозных предметов азиатских народов. Часть коллекции становится основой Азиатского (Восточного) музея. Ученый щедро снабжает материалами европейских синологов и научные общества, в том числе и Парижскую Академию Наук.
Шиллинг не оставляет и первую любовь – электрический телеграф. В 1819 году Эрстед открыл явление отклонения магнитной стрелки электрическим током, а вскоре Ампер и Фехнер построили модели телеграфов с магнитной индикацией. Но это были чисто лабораторные приборы, главным недостатком которых было устрашающее количество соединяющих станции проводов – 30 и 48 пар проволок. И Шиллинг, для которого самой важной всегда была практическая реализация идеи, берется за проблему. В 1832 году он демонстрирует аппарат, требующий всего шесть проводов. Для этого была разработана система кодирования и мультипликатор, который в зависимости от сигнала поворачивал к оператору черной или белой стороной пять дисков. Эти опыты имели огромный успех. Император Николай I с интересом участвовал в испытаниях и сам отправил депешу «Je suis charme d'avoir fait ma visite a M. Schilling», которая была безошибочно принята.
В 1835 году Шиллинг демонстрирует телеграф в Бонне и Гейдельберге, вызвав восхищение своих германских коллег. На основе его изобретения свои версии построили в Германии Гаусс и Вебер, а в Англии – Уинстон и Кук, организовавшие в 1840 году серийный выпуск аппаратов, которые применялись в Англии вплоть до 70-х годов 19 века. Хотя более совершенная система Морзе в дальнейшем вытеснила систему Шиллинга, именно он является создателем первого работающего на практике электрического телеграфа, и приоритет русского изобретателя не оспаривается никем.
Шиллинг немедленно получил предложение ввести изобретенный им телеграф в Англии, но он предпочитает работать в России. По приказу императора проводятся испытания подводной передачи депеш на Адмиралтейском канале, в которых используется другая разработка Шиллинга – изолированный кабель. Испытания завершаются успешно, и Шиллинг предлагает построить телеграфную линию между Петергофом и Кронштадтом. 19 мая 1837 года на это воспоследовало высочайшее повеление с поручением ученому представить соображения и смету на устройство телеграфа. Увы, России не суждено было иметь первую в мире подводную линию телеграфной связи.
25 июля 1837, на 52 году жизни, блестящий ученый и великолепный практик барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт скончался.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ