Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лысенко
Трофим Денисович

Номинирован пользователем Юрий Кузнецов

2 сентября 1898 — 20 ноября 1976
Биология
всего голосов
117

О Трофиме Лысенко и о "хлебе насущном"

tekilla, 28 октября 2010
В наш век высоких технологий и инноваций о сельском хозяйстве и агрономии говорить, согласитесь, не принято. Не вызывает данная, в чём-то даже скучная, тема большого интереса у молодёжи, увлечённой Интернетом и различными электронными разработками, за которыми, как говорится, будущее. Мало кто из моих ровесников знает такие имена, как Лысенко Т.Д., Болотов А.Т., Комов И.М., Клинген И.Н.. Да и сами слова "агроном" и "колхозник" порой звучат из уст некоторых весьма асоциальных (как правило) личностей как оскорбление, как намёк на отставание от времени, от моды, от передовых течений и разработок...
А ведь всего полвека назад колхозы и совхозы боролись за повышение урожайности, за расширение площадей посева, за внедрение новых сортов растений. А всё для чего? Правильно, хотя бы потому что на огромных российских просторах просто грех не развивать сельское хозяйство, как одну из приоритетных отраслей, с целью "прокормить" наше многомиллионное население.

Одним из деятелей науки, посвятившим себя сельскому хозяйству и агрономии, был Трофим Денисович Лысенко, на чьём счету немалые заслуги по созданию высокоэффективных методов повышения урожая. Прежде всего, этот человек предложил в своё время технику яровизации зерновых культур, что позволило высевать пшеницу в северных районах и в целом добиться более высоких показателей урожая. Он же вывел морозостойкий и засухоустойчивый сорт пшеницы, сорт ярового ячменя и один из сортов хлопчатника (стоит отметить, что хлопчатобумажная ткань в Российской текстильной промышленности по сей день пользуется популярностью). В годы Великой Отечественной Войны Лысенко способствовал увеличению урожая картофеля, предложив новые лично разработанные методы посева, что немало помогало в условиях дефицита и страшного голода.

Недооценивать заслуги Лысенко перед отечественной наукой нельзя, ибо каждый из нас, не имея прямого отношения к сельскохозяйственному производству, является постоянным потребителем продукции этого производства. Хлеб - продукт, которому испокон веков на столе отводилась особая роль. Хлеб - незаменимый продукт каждой семьи, без которого обойтись практически невозможно, так как обед без хлеба является каким-то неполноценным, на мой взгляд. Не менее популярен в России картофель, над повышением урожайности которого корпел долгие годы Лысенко. Нельзя не согласиться, что картофель - один из более доступных продуктов в российской потребительской корзине, и к тому же, один из самых любимых. Что касается, хлопчатобумажной ткани, получаемой из хлопчатника, над одним из сортов которого Лысенко трудился в довоенные годы, то ткань из хлопка имеет широкое применение по всем миру. И спустя много лет после открытия методов, имеющих огромное значение для советской науки, хочется, чтобы такие имена, как имя этого учёного, не стирались из истории нашего государства, не попадали в списки забытых. И хочется поклониться таким великим людям и просто отдать дань памяти и уважения.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ