Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Вернадский
Владимир Иванович

28 февраля 1863 — 6 января 1945
Химия
всего голосов
1477

Моё время еще не пришло

Olga, 28 октября 2010

Уважаемые господа, товарищи, граждане. К моему глубочайшему сожалению, я не знаю, как допустимо будет обращаться к людям 21 века, века, в котором мне, уроженцу чопорного 19го, уж точно не придется жить. Но мне есть что вам сказать.

Позвольте представиться, Владимир Иванович Вернадский. Профессор, основоположник радиогеологии, минералог, кристаллограф В "Опыте описательной минералогии" и "Истории минералов земной коры" я дал свою теорию происхождения минералов, а точнее, генетическую минералогию. Я один из основоположников геохимии, первым ввёл спектральный метод для определения возраста изъятого из земли образца. Отнюдь не имею желания подавлять собеседника титулами и регалиями, да и говорить собираюсь вовсе не об этих сторонах моей работы. Но льщу себя надеждой, что труды мои не напрасны, приносят пользу людям и по сей день, а, следовательно, имя мое по-прежнему на слуху. Главная работа моей жизни – учение о биосфере.
Я шел к ней долгие годы. Рассматривая воду как минерал, в работе "История минералов земной коры" я дал минералогию воды. Отсюда возникла мысль о единстве вод Земли. О том, что вода – кровь Земли. А мы все, люди и животные, растения и простейшие - живое Вещество, трансформируя солнечное излучение, вовлекаем неорганическую материю в непрерывный круговорот. Выражаясь более просто – Земля живая, вся, вместе с вулканами, лесами, глубинами моря, кипящим ядром, она живет, развивается, дышит. И как у каждого живого существа, у нее происходит обмен веществ. А двигатель его, причина жизни – мы. У всего живого на этой планете есть своя задача в этом большом круговороте жизни. Растения перерабатывают воду, минералы и солнечную энергию в органические вещества, увязывая своим наличием живое и неживое. Они автотрофны. Все остальные живые организмы питание получают от уже обработанных первичных компонентов. Но это временное явление, и в дальнейшей эволюции, направляющей развитие животных и человека в сторону автотрофности, я не сомневаюсь. Просто всему свой срок, развитие идет своим чередом.
Моя жизнь не была самой простой, и возможность работать всегда приходилось отвоевывать. Я не терплю слабости и неискренности, потому в свое время ушел с преподавания в Петербургском университете. Случился некрасивый конфликт между студенчеством, участвовавшим в похоронах графа Толстого и педагогическим коллективом, который запретил эту акцию заблаговременно. Но позволительно ли запрещать человеку отдать дань уважения, памяти покойного!!! Тем более, что никто не может отрицать масштабность личности Льва Николаевича. Промолчать, не заметить – это приспособленчество, малодушие. И как бы я сам не относился к его творчеству, но устраивать репрессии на молодых людей, имеющих смелость высказать свое мнение – немыслимо.
Спустя некоторое время, уже будучи в ЦК партии кадетов, я был одним из четверых членов совета, направившим обращение к Николаю Второму с призывом отречься от престола. Я считал, что старые методы власти изжили себя, нужна серьезная аграрная реформа, отмена смертной казни, и Временное правительство справится со всей этой работой гораздо эффективнее. Но жизнь показала другое. Ничего хорошего революция не принесла, лишь много горя, бед и разрухи. За то злосчастное письмо я буду корить себя до конца дней своих.
Уже будучи президентом Украинской АН и видя бедственное положение науки, я обращался с личной просьбой о помощи к господину Деникину и барону Врангелю. Но чем мог помочь заслуженный российский ученый барон Врангель в это жуткое время? Он пытался спасти Россию с оружием в руках. Ученый с оружием в руках… Даже подумать дико! А ведь наше сознание, мысли, душевные порывы каждого из живущих на Земле людей влияют на биосферу. Мы убиваем нашу мать. Безумие происходящего заставляло меня думать об эмиграции, но бросить все и уехать было еще больнее. Ведь наука государства Российского всегда была на первых, ведущих местах. Кто-то должен был остаться, чтоб сохранить хотя бы что-нибудь. Кроме того, я виноват перед Россией, а за ошибки надо платить.
Красные победили. С этим надо было жить дальше. Я уехал в Сорбонну, но не эмигрировал. Работал с Кюри, читал лекции, готовил к выходу книгу «Биосфера». Потом вернулся, много трудился по очень разнообразным направлениям. Работал и надеялся, что это не Сизифов труд, и постепенно идеи мои проникнут в головы многих и станут основными направляющими, по которым будет двигаться развивающийся мир.
Все направления моей деятельности складываются в общую большую картину. Как все большое, их надо рассматривать на некотором удалении. На временном удалении. Несомненно, есть изобретения и открытия, которые сразу меняют мир. Такие, как изобретение радио господином Поповым. Оно начинает воздействовать на цивилизацию немедленно, и не дает не заметить себя. А есть вещи, которые по своей простоте и монументальности могут остаться несколько в стороне. Вот вы можете жить без Библейских истин? Боюсь, что да. А этот человек, Христос, он в свое время говорил о том же, о чем говорю и я, но другими, простыми словами и притчами. Ведь он общался с людьми, не имеющими даже азов образования. Ну как им объяснить перестроение молекулярных решеток воды при изменении ее свойств, в частности поверхностного натяжения. Можно ходить по воде, частотные вибрации молитвы могут изменить воду. Думаю, в ваше время это уже доказано. Но достаточно ли вы поняли нас, тех, кто говорил о необходимости ответственности за свою душу, говорил о значимости роли человечества в судьбе нашей планеты? Кто из вас понесет знамя дальше? Я обращаюсь к ним, это и есть главная цель этого письма. Не сдавайтесь, верьте и работайте. Это самое большое открытие на Земле. Учение о ноосфере. Не бойтесь изобретать велосипед, идите по моим стопам, повторяйте его снова и снова. Придет время, созреют души. Не будет зла, а лишь совместная работа на общее благо. Об этом говорил Христос, об этом писал я, следующий – кто-то из вас.
С уважением и надеждой, В.И.Вернадский.


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ