Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бадаев
Семен Иванович

Номинирован пользователем Mishura

11 ноября 1778 — 21 сентября 1847
Изобретатели
всего голосов
6

В сердце - свобода

Mishura, 27 октября 2010
В нынешний век всеобщей свободы как-то странно даже думать о том, что человек может быть чьей-то собственностью. Для нас, нынешних, это просто не представить! Да разве можно жить без свободы, без возможности думать свободно и передвигаться? В таких условиях для нас, сегодняшних, только один выход – протест, возможно, ценой своей жизни. А между тем наши не такие уж и далекие предки в таких условиях не только жили, но и весьма плодотворно работали на благо своей родины. Один из ярких примеров – Семен Иванович Бадаев, создатель знаменитой «бадаевской» стали, в свое время произведшей настоящий фурор.
Назвать С.И. Бадаева ученым в полном смысле этого слова вряд ли можно – мастер-самоучка из крепостных начал проводить первые опыты по производству литой стали в качестве «дворового человека подпоручика Рогозина». То есть, как видим, был он несвободен. Но стремление принести благо было выше его зависимости, а впоследствии привело и к свободе. В 1808 году он предложил для выплавки стали использовать печь, состоящую из двух отделений: цементационного и собственно тигельного. В первом отделении железо подвергали цементации, а во втором его расплавляли с получением при этом стали. Уже через пару лет были получены первые положительные результаты – сталь, полученная таким методом, могла конкурировать с иностранными материалами, а значит, освободить Россию от необходимости закупать сталь за границей. За выдающиеся достижение и освобождение России от вынужденного импорта стали, правительство России выкупило Бадаева из крепостной зависимости за 3 тысячи рублей и наградило золотой медалью на Владимирской ленте. Ему было предоставлено право поступить на какой-либо казенный завод для продолжения опытов. С.И. Бадаев выбрал Воткинский завод, считавшийся в то время одним из передовых горных заводов Урала.
В 1811 году заводскому управляющему поступило предписание допустить к выделке литой стали С.И. Бадаева. Бывший крепостной крестьянин продолжил заниматься изысканием новых способов изготовления литой стали, заявив, что знает способ получения металла, не уступающего английским образцам. В 1812 году Бадаевым впервые в России была получена сталь путем цементации железа. Первая экспериментальная партия, отправленная в Петербург, успешно выдержала испытания. Бадаевская сталь поступила на Гороблагодатские заводы, где ее решили испытать в самых сложных операциях. Верхнетурьинские мастера сделали из нее заварное сверло для 12-фунтовой пушки, зубило для обсечки краев ствола и другие режущие инструменты. Стойкость инструмента оказалась весьма высокой. Этот отзыв позволили Бадаеву удостовериться, что его «сталь как для сверления, так и для обсечки, точки, резки пушек хороша» и обладает существенным преимуществом перед теми инструментами, «какие прежде имелись». На Воткинский завод было отправлено предписание: «Выделку стали по методу мастера Бадаева начать немедленно и производить оную безостановочно». Ежегодно выпускалось до двух тысяч пудов стали, получившей имя по ее создателю – бадаевской. С годами она завоевывала все большее признание. В 1831 году она заняла почетное место на выставке мануфактурных изделий в Москве. Особенным вниманием пользовались готовальни хирургических инструментов и отдельные стальные предметы, сделанные самим Бадаевым.
В те годы для всех исследователей были характерны интуитивный метод научного познания, отсутствие строгого научного подхода. Потому работа над созданием новых образцов длилась порой десятилетиями. Однако в результате многолетних опытов Бадаев сделал ряд новых выводов, определил наилучшие пропорции стали и платины. Сорок с лишним лет отдал мастер-самоучка производству литой стали, выявлению закономерностей процессов ее получения и обработки. Из созданной им стали империя изготавливала свои монетные штампы и хирургические инструменты. В XIX веке бадаевская сталь была лучшей в мире по сочетанию вязкости и прочности.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ