Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сахаров
Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 — 14 декабря 1989
Физика
всего голосов
394

Таланты, явившие личность

avslivka, 26 октября 2010
Андрей Дмитриевич Сахаров не получил однозначной оценки своих действий от современников, но и следующие поколения, включая наше, также будут метаться в оценках. Нет, никто не спорит о гениальном вкладе ученого в науку. Вопрос как раз и упирается в другие грани таланта автора, которые полны борьбы против сферы применения собственных открытий, борьбы за права других, борьбы, которая самому Сахарову стоила больше, чем абсолютному большинству диссидентов того времени.
И вот именно эта грань не дает утихнуть спорам не только среди сторонников, но и противников гражданской позиции ученого. Имел ли право человек, каждый научный шаг которого имеет мировое значение для физики, тратить себя на другое, сколь бы это другое важным ни было? Какие достижения были принесены в жертву диссидентства Сахарова? Какую цену заплатят будущие поколения за нереализованный прогресс в физике в пользу защиты человеческих свобод и перевесят ли их судьбы отдельных людей, которым такая помощь была оказана? Андрей Сахаров, которого часто называли отцом водородной бомбы, возможно, мог бы принести нам открытия из мира мирного атома, что уберегло бы нас, в частности, от Чернобыльской катастрофы.
Возможно, могло бы. А может и нет. А может, он уже уберег нас от чего-то более страшного, более ужасного? И ответов-то не знал, пожалуй, даже он сам. Однако здесь весьма уместно вспомнить судьбу еще одного великого академика из практически той же области физики – Валерия Алексеевича Легасова. Именно он в свое время стал отцом решения о необходимости действий по ликвидации аварии на ЧАЭС, которые стоили многих тысяч жизней, но в итоге оказалось, что предполагаемой Легасовым опасности второго взрыва не было и жертвы были напрасны. Но кто посмеет обвинить в этом самого Легасова, который пытался избежать действительно чудовищных результатов и сам лично был в горниле спасательных работ, сполна расплатившись и своей жизнью? Кто осудит ученого, который, уподобившись генералу, пытается защитить нас и сам жертвует собой, жертвует осознанно, не имея выбора.
И параллели здесь очевидны. Трагизм истории нашей науки заключается в том, что быть гениальным ученым становится мало и часто требуются иные, порой неописуемые научно грани таланта. И тогда из великих ученых являются миру личности, способные не просто нести знание, но и стремящиеся дать понимание остальным о полноте и опасности этого знания.
И если благодаря вкладу Андрея Сахарова как ученого мир физики шагнул далеко вперед, то благодаря его вкладу как человека, как личности будет кому воспользоваться этим вкладом в дальнейшем. И именно в этом заключается другая, огромная грань великого ученого таланта.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Кох Дмитрий Александрович

Глава Федерального агентства по делам молодежи по работе с талантливой молодежью в области инноваций

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ