Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Зворыкин
Владимир Козьмич

17 июля 1888 — 29 июля 1982
Изобретатели
всего голосов
248

Отец телевидения

Vologodsky, 26 октября 2010
По статистике, почти каждый житель РФ хотя бы раз в месяц включает телевизор, а время его просмотра в среднем по стране составляет 4 часа в сутки. Телевидение давно вошло в нашу повседневную жизнь и прочно в ней обосновалось. Мировые производители в погоне за прибылью устраивают гонку технологий, и теперь телевидение уже способно поддерживать 3D-формат. Подумать только, объемное изображение, как две капли воды похожее на окружающий нас мир и которое так и тянет потрогать руками! Сейчас телевизор заслуженно может считаться окном в другой, ранее недоступный зрителю, захватывающий и прекрасный мир. Молодое поколение, возможно, уже и не догадывается, что такое кинескоп, и, тем более, мало кто знает, с кого началась эра телевидения, кто стоял у ее истоков. Думаю, многие удивятся, но отцом телевидения по праву считается наш соотечественник – гений инженерной науки Владимир Козьмич Зворыкин.
Козьма Зворыкин был купцом первой гильдии и председательствовал в Муромском общественном банке, но, родившись в семье видного финансового деятеля, Владимир Козьмич проявлял больший интерес не к деньгам, а к механическим машинам и электронике. В юности он помогал родным устанавливать электрические дверные звонки, которые в то время были в новинку, чем заслужил репутацию эксперта в этом деле. Разумеется, талант будущего изобретателя не должен был пропасть даром, и Владимир Козьмич, окончив реальное училище, поступил в Петербургский технологический институт, где под руководством профессора Бориса Львовича Розинга проводил первые опыты в области телевидения. Зворыкин стал лучшим учеником известнейшего специалиста и по его настоянию, получив в 1912 году диплом инженера-технолога с отличием, продолжил образование в Париже.
Но Первая мировая война не позволила завершить обучение, и Зворыкин возвратился на родину, где стал офицером в подразделениях беспроволочного телеграфа. После полутора лет службы на военной радиостанции в Гродно, Владимир Козьмич был направлен в петроградскую Офицерскую электротехническую школу. По рекомендации полковника Ильи Эммануиловича Муромцева он был принят в Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов РОБТиТ – дочернее предприятие английской фирмы «Маркони» в Петербурге.
Потрясшая Россию революция 1917 года заставила Зворыкина бежать в Омск – столицу белого движения. В Сибири молодого радиоспециалиста встретили радушно: он занялся закупкой оборудования для радиостанций и совершил две деловые поездки в Соединенные Штаты. Но во время второй командировки правительство Колчака пало, и Владимир Козьмич принял нелегкое решение остаться в Америке. «В Вашингтоне, – писал он в воспоминаниях, – по-прежнему находилось старое русское посольство, не признававшее правительство коммунистов. Я представился послу – профессору Бахметьеву, который предложил мне работу в Русской закупочной комиссии, имевшей офис в Нью-Йорке».
Так закончилась история торгового агента правительства Колчака и началась история выдающегося ученого и изобретателя Зворыкина, которого в США называли, не иначе как «подарок России Америке».
По совету знакомых, Зворыкин устроился на работу в фирму «Вестингауз электрик», где пытался начать исследования в области телевидения, но, к несчастью, не нашел понимания у начальства. Не отчаявшись, Зворыкин посвятил любимому делу внерабочее время и в возрасте 35-ти лет вплотную подошел к воплощению своей мечты. В 1923 году он создал первый в мире телевизор с катодно-лучевой трубкой, или кинескопом, и подал патентную заявку на телевидение, целиком основанное на электронном принципе. Через 10 лет он закончил работу и над второй частью телевизионной системы – иконоскопом.
В числе других изобретений Владимира Козьмича – сканирующий электронный микроскоп, электронно-оптический преобразователь, прибор ночного видения и др. Работая в области медицины, Зворыкин стал основателем нового направления в науке – биоинженерии.
В 1977 г. его имя было занесено в Национальную Палату Славы изобретателей США. В пресс-релизе об этом событии говорилось, что Зворыкин так же сильно изменил жизнь всего человечества, как Томас Эдисон, Александр Белл и Гульельмо Маркони.
Но на склоне лет Владимир Козьмич говорил о своем детище – телевидении – с горечью: «Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела». Тем не менее, он, безусловно, гордился своим изобретением. Оно несло людям культуру, информацию и знания.
Зворыкин скончался 29 июля 1982 года в Принстоне, за день до своего дня рождения. Проведя большую часть жизни в Америке, он так и не стал стопроцентным американцем. У него сохранялся характерный русский акцент, и он всегда живо интересовался своей родиной и гордился ее успехами. Жаль, что судьба повелела ему прожить вдали от нее. Но им и его достижениями в равной степени гордятся и американцы, и россияне.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ