Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Кулибин
Иван Петрович

10 апреля 1735 — 30 июля 1818
Изобретатели
всего голосов
241

Кулибин Иван Петрович - великий чудак, или человек, опередивший свое время?

KSENIA VASILEVA, 26 октября 2010
Имя Ивана Петровича Кулибина давно уже стало нарицательным для мастеров-самоучек, и просто для всех любителей возиться с техникой – бесконечно перебирать что-то, усовершенствовать, собирать из двух автомобилей один…
Человек, увлеченный своим делом до фанатизма, свободомыслящий и бескомпромиссный, он, к сожалению, не нашел полного понимания у своих современников. Им нравились его заводные игрушки, диковинные автоматы и фейерверки, но они не оценили по достоинству ни водоход (речное судно, способное двигаться против течения), ни самоходную повозку (повозку, приводимую в движение человеком, нажимающим на педали), ни водяное колесо, ни машину для добычи соли. Сконструированный им однопролетный мост через Неву так и не был построен, хотя его десятикратно уменьшенная модель отлично прошла испытания.
Привычка погружаться в интересное дело с головой не раз могла сыграть с Кулибиным злую шутку, но… судьба была милостива.
Родился Иван Петрович Кулибин в 1735 году в Нижегородском уезде в семье мелкого торговца. С детства увлекался механикой, особой страстью его всегда были часовые механизмы. Когда в 1964 году стало известно, что императрица Екатерина Вторая собирается предпринять путешествие по Волге, у Кулибина возникла интересная идея – к ее приезду в Нижний Новгород изготовить необычные часы, и преподнести их ей в подарок. Своим планом Кулибин поделился с хорошим знакомым своего отца – купцом Михаилом Андреевичем Костроминым. Костромин охотно согласился содействовать Кулибину, и несколько лет купец помогал деньгами Ивану Петровичу и его помощнику, снабжал их необходимыми для работы материалами и инструментами. Но в 1967 году, к приезду императрицы, часы все еще не были готовы. Уж такой свободный и горячий характер был у Ивана Петровича – он увлекся созданием электрической машины и микроскопа. Тем не менее, часы, хоть они пока и не могли идти, произвели на императрицу впечатление, и она пригласила обоих нижегородцев в Петербург, после окончания работы над часами. Когда в 1769 году Кулибин приехал в Петербург, он привез императрице и те самые часы, и электрическую машину, и микроскоп. Часы вышли диковинные – в корпус в форме яйца помимо часового механизма были встроены: крошечный театр (миниатюрные фигурки людей были сделаны из золота и серебра), музыкальный автомат и механизм часового боя.
Более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. В 1787 году Кулибин был освобожден от этой должности, и ушел с головой в изобретательство. Он изобрел лифт, фонарь-прожектор, который в дальнейшем был использован при создании маяков, оптический телеграф, «механические ноги» - протезы.
Свободолюбивый характер Ивана Петровича не раз вызывал насмешки в придворном кругу. Он категорически не хотел носить модную тогда одежду западного покроя, а предпочитал длиннополые кафтаны и высокие сапоги, за что прослыл чудаком. Когда императрица сказала Кулибину, что пожалует ему дворянский титул, только если он сбреет свою окладистую бороду, он отказался. Это был человек, который всю жизнь держался своей линии, не преклонялся ни перед какими авторитетами, делал то, что он сам считал нужным, не оглядываясь ни на кого. Другой бы на его месте расшибся в лепешку, но изготовил те самые часы к приезду императрицы, а вот Иван Петрович… не успел. И сколько ни торопил его меценат Костромин, Кулибин упрямо продолжал заниматься тем, что ему было интересно в данный момент. Он всегда отдавался своему делу со всей душой, забывая при этом обо всем на свете. Он не искал ни богатства, ни славы.
Умер Кулибин в бедности. Все свои средства он пустил на новый проект – поиск вечного двигателя. Он не мог не отдавать делу всего себя без остатка, делать что-то в пол силы, идти на компромисс…
Не смотря на это все, Иван Петрович добродушным и обаятельным человеком, легко располагал к себе людей. Он любил званые вечера, на которых шутил и балагурил, не употребляя при этом ни табака, ни алкоголя. У Кулибина было 3 жены и 11 детей, в последний раз он женился в 70 лет.
Иван Петрович Кулибин был великим человеком, опередившим свое время и до конца не понятым современниками. Он шел по жизни ни перед кем не преклоняя головы, он был одним из редких тех людей, которые всегда говорят то, что думают, и делают то, что считают нужным.

Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ